滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

铁路实名制验票8日施行 持二代身份证十秒通过验票

2012年1月5日 05:03

来源:解放日报 作者:陶健 选稿:徐俊

  1月8日起,全国铁路所有列车将实行实名制验票。铁路上海站从昨天起开始模拟普通列车实名验票进站。记者在现场看到,旅客如果手持与车票信息相符的二代身份证乘车,通过初检口和验证口只需10秒左右。

  今年春运期间,上海三大火车站将采取不同的验票进站方式:上海站对普通列车采取“先检后候”的查验方式,对动车及高速列车采取“先候后检”的抽验方式;上海南站对全部普通列车采取“先检后候”查验方式;上海虹桥站对动车及高速列车采取“先候后检”的抽验方式。

  为了测试验证口的通过能力,并提前让旅客和工作人员熟悉流程,上海站南广场昨天开始模拟普速全列实名验票进站。记者看到,旅客通过验证口前,需要先经过一道初检口,工作人员会帮助旅客确认是否带齐了车票与证件。通过初检口后,旅客就会到达验证口。每个验证口都有两个POS机,分别用于扫描旅客的车票和二代身份证信息。如果票、证信息相符,系统亮起绿灯,显示“通过”,工作人员会在旅客的车票上加盖“验实名讫”章,旅客就可顺利进站。

一键转发