滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

展会"名特优"来路几多忧 不少是专给人代言的"会虫"

2011年12月19日 04:34

来源:解放日报 作者:程怡 周柏伊 选稿:徐俊

  舟山海鲜、新疆红枣、内蒙古奶酪……无论展会规模大小,只要一有活动,这些叫得上名字的“名特优”农产品就会出现。无需布展,东西一放、牌子一挂,摊位俨然就成了某特产的推广展台。可是,这些当地特产的销售人员却来自五湖四海,有些甚至连原产地名也写错。

  虽然离春节还有一个多月,可苏女士已提早备起年货。日前,她发现西乡路上也办了一个展销会,于是特意到展销会上去兜了一圈。“像批发市场一样,什么东西都有。”苏女士说。苏女士没有看到她想找的香菇,却无意间发现了一张熟悉的脸。“那不是上个礼拜卖黑木耳给我的人么。”苏女士认出了一个中年女子。在后者的摊位上,依旧摆放着之前参加展销会时的一些农产品。苏女士有些疑惑,这个人怎么哪里的展销会都能看到。

  就当苏女士准备离开这处的展销会时,另一个熟悉的脸庞出现在了她的眼前。这不就是在自己小区附近卖炒货的小吴吗?见到熟人,小吴立即招呼苏女士来自己的摊位看看。由于此前经常在小吴处买瓜子、花生,苏女士与他还是比较熟悉的,并且知道对方是江苏盐城人。但是在这次的展会上,苏女士发现小吴卖的货物与炒货完全没有关系,都是一些类似药材补品的东西。而且在小吴的摊位上还赫然印着“东北特产、原供”的字样。小吴告诉苏女士,这些东西都是自己哥哥从东北批过来的,本来想放在他店里面寄卖的,现在看到有农展会,觉得正是销售的好时机也就过来了。至于这些东西正不正宗,小吴表示,自己哥哥肯定不会骗人的。

  “不少市民特别喜欢在展销会上买东西,觉得比较正宗,其实和一般店里买的没什么两样。”曾经参加过两次类似展销会的,来自吉林的李先生表示。李先生是吉林一家销售干货食品公司在上海的独家经销商。两年前为了将牌子打进上海,李先生来沪参加了一次农产品展销会。此后,他的电话就时常被各种展会的组织方打爆,“基本上每天都能收到几个电话,到了年底这电话更是多,传真机上面过来的都是各种参展邀请。”

  “那种展销会上的熟面孔,应该就是‘会虫’。”李先生说道,“我认识的人里面就有这种专门盯着展销去推销商品的。他们没有实体店,就是进了一批货,然后摸准顾客的心理,趁着各种展销会把它卖出去。”李先生说,按照规定,若是正规的展会,展览公司一般要求参展商提供营业执照和相关许可证,如果实在提供不出,也不会强行要求。在提供了这些资料后,究竟卖些什么东西,公司方面并不干涉。

一键转发