滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

主题馆4个月营收8000多万 上海世博园"会展热"兴起

2011年12月18日 05:01

来源:解放日报 作者:徐蒙 选稿:徐俊

  日前,300多名日本参展工作人员在原世博会主题馆内紧张布置,筹备今年该展馆的最后一场展览。“上海世博展览馆”是上海世博会主题馆的新名字,8月中旬全面启用,今年截至目前累计营收8000多万元,在上海仅次于浦东新国际博览中心。“一般展览馆需要四五年培育期,我们却实现了当年运营,当年赢利。”展馆副总经理周建军告诉记者。

  上海现有展览馆总面积33万平方米,世博会后,一个主题馆就新增7万平方米展览空间,运营方曾担心:这么大的展馆,以后会不会空荡荡?然而世博园虽还在改造,“会展热”却已悄悄兴起。用不上“吆喝”,海内外客商纷至沓来。主题馆改造后全面投运仅4个月,办了40多场商业展览,明年的展会已签了50多场;中国馆区省区市馆内正在举办毕加索画展,平均每天有3000多人参观,远远超过沪上其他艺术展;2万平方米的非洲联合馆内刚完成装修,一些大型企业正和馆方洽谈,想在此举办公司年会、新品发布会等。今年在浦东世博园区举办的大小商业展览,已接待200多万名观众,这还不包括世博中心每月不断的会议、文化中心里连轴转的高水准演出……

  在参展方眼中,世博会在上海竖起了展览业的新标杆,世博园区就是一块“金字招牌”。一名展览工作人员表示,世博园区里办展览,最大的好处是“一呼百应”,许多客商曾是世博观众,如今能用上“世博水准”的场馆和设施,都争着来抢展位名额。连法国毕加索博物馆这样的艺术界大牌,今年第一次来到中国内地,首选目的地直指“上海世博园”。法国人本打算将展览放在法国馆,实地考察后,认为中国馆的各项设施更适合办高端画展。

  “其实‘世博水准’,本身也代表着一流展览馆的标准。”周建军介绍,世博前主题馆建造时,每个设计环节早已考虑到后续办展需求。比如展馆每层都有一个7000平方米的中央大厅,展方可以在此设置超大规模的商务洽谈、商业配套功能区。如今这一创新设计广受欢迎,繁忙辛苦的商业展变得更加人性化。主题馆负责展览的项目经理叶子认为,“不变”的服务也是世博会展的一种魅力。今年10月馆内举办一场大型展览时,一位老太太过来找不到女儿,叶子和其他工作人员带着她找遍一家家展位。老太太感慨说:“去年我在报上看到说世博会服务很好,现在亲身体会到了。”

  “世博会展区不仅增加几万平方米的场地,还将让上海的会展经济呈现多元化。”世博发展集团会展广告部负责人陈震介绍。据了解,世博会展区除了举办面向专业观众的商业展览外,还将引入大量面向公众的文化展、主题展,和专业商展形成互补,打破传统会展聚集区的模式。

一键转发