滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1、2号线许多厕所无屏风“方便”之门大开乘客尴尬

2011年12月13日 04:36

来源:解放日报 作者:王建慧 选稿:徐俊

  近日,有网友在轨交网上发帖称,去年许多老站都进行了改造,在站台上设置了厕所,本意是方便乘客,有的还安装了屏风。但是一年多来,1、2号线许多厕所仍无屏风,许多厕所都门户洞开,上厕所几乎等于被人“参观”,特别是男士如厕更显尴尬。

  根据网友提供的信息,日前记者乘地铁随机调查了几个车站发现,该情况确实存在。最早投入运营的1、2号线经过改造后,有条件的站台上均新增设了厕所,厕所的位置根据车站的实际情况设置,一般都设在站台的头尾方向。厕所门多数是向着站台方向,比如上体馆站在往莘庄方向车头位置;徐家汇站在往富锦路方向车头位置。随后,记者又到2号线南京东路站、南京西路站、世纪大道站等车站观察,发现站内厕所门口都没有屏风。记者在上体馆站观察了10分钟,共有10多名乘客用厕,进出时没有人随手关门,女士只关里面的小门,站台上的乘客都能看到厕所内的人。

  地铁车站工作人员介绍,去年世博期间,徐家汇站的确在站台并排的男女厕所门口加装了屏风,乘客可从两边进出,这一做法大家反映都不错。对于其他车站是否会加装屏风或者闭门器,该人士表示,“虽然目前尚无相关的计划,但可以将这一情况向有关部门反映一下。”

一键转发