滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“五维”视角重新打量上海经济 “怎样看转型”之一

2011年12月1日 05:19

来源:解放日报 作者:郑红 马海邻 选稿:袁松禄

  编者按:2011年即将过去,我们正进入为完成全年目标的冲刺阶段。在这“十二五”的开局之年,上海发生了什么样的深刻变化,我们交上了一份什么样的答卷?从今天起,本报连续刊登年终专稿,回眸一年,总结得失,展望明年,振奋信心。

  面对加快转变发展方式的“大考”,上海努力交出满意答卷。即将迎来新的一年之际,国际经济环境继续复杂而不确定,上海自身的转型也还面对诸多难题和瓶颈。我们要把转型作为鲜明的主题和突出的主线,要把开放作为抓住新机遇的最大动力,要把改善民生作为转型发展的重要出发点和归宿,以昂扬的精神状态和踏实的实干作风,走向新年,走向明天!

  横看成岭侧成峰

  长三角,前些天雾霾灰蒙蒙一片。但微博上一组透过飞机舷窗拍摄的照片被频频转发:云雾缭绕宛如仙境,东方明珠、金茂大厦、环球金融中心等拔尖高楼“探出了头”,远处高空霞光绚丽。

  横看成岭侧成峰。角度变了,看到的就不一样。“所以,视角很重要。对转型过程中的上海经济怎么解读,也一样。”记者与市政府发展研究中心主任周振华研究员一席谈,“视角”是其口中的关键词。

  看今年前三季度这样两组对比:

  ——曾连续16年经济两位数增长的上海,GDP增速为8.3%,居全国倒数第二;——全国固定资产投资增速逾20%,而上海投资出现负增长。

  数据触目,“经济增长慢了,投资速度降了,是积极的变化,还是消极的?”

  观察的角度需要变一变。

  纵向比,过去,曾经历史欠账巨大、面临跨越式发展,经济保持高增长是必须且可能的;而今天,经济总量达到相当高位,今年前三季度GDP突破1.3万亿元,即使年增8%,绝对增量也相当惊人,再要像过去那样保持两位数增长不太现实。

  横向比,全国一些地方,尤其是中西部地区,有的处于经济起飞期,需要大规模建设投入,而上海人均GDP已逾1万美元,投资基数已经很大。

  “一些传统数据指标,是与经济稳态发展过程相适应的,观察视角多是‘速度’。而上海正在率先进行创新驱动转型发展的探索。”

  “五个维度”作判断

  “要对上海转型发展的态势有个正确判断,必须用新的坐标,新的观察维度。”周振华提出“五个维度”。

  第一个维度,看城市功能是否提升。

  结合上海“四个中心”和国际大都市的定位看,上海城市功能提升还是比较快的。上海搭建了很多枢纽性平台,各种资源要素得以自由流动和配置,以金融交易为例,今年前10个月,有价证券交易、金融期货交易及全国银行间货币与债券市场的成交规模,三者平均增15%;前三季度,上海仅跨国公司地区总部新增量就已接近去年全年增量,总数达347家,居中国内地之首。越来越多的功能性机构聚集上海,还包括许多专业服务机构、一些世界性组织,这些机构的“含金量”,不在产值高低,而在其带来的人流、商流、资金流和信息流。

  第二个维度,看经济结构是否趋向合理。

  上海近年来咬紧牙关调整结构,即使在2008年和2009年最困难时期,也没有盲目上马那些产值虽大却伴有高污染或附加值低的项目;同时着力提升现代服务业和先进制造业,今年以来服务业增加值比重已接近60%,战略性新兴产业增长势头良好,前三季度高新技术产业化重点领域增速快于工业平均水平2.6个百分点。

  第三个维度,看城市空间结构是否更均衡。

  上海城市空间结构长期呈现单一、单核状态,只有一个市中心,既不利于健康持续发展,更制约着上海的对外辐射能力,市郊沦为发展洼地。这几年,上海调整城市空间结构有很多战略举措,正全力推进建设郊区新城、形成多个中心辐射点。

  第四个维度,看经济运行质量效益是否提高。

  今年以来,上海一般贸易出口增长快于加工贸易出口的增长,服务贸易增长快于货物贸易增长;民间投资比重不断上升;财政收入增长也没有因为经济转型而出现大幅下滑。与此同时,产销率保持较高水平,库存和应收账款都低于全国水平。

  第五个维度,看发展环境是否得到优化。

  这是一个相对软性的指标。上海市场秩序相对比较规范,政策环境特别是发展服务经济的环境日趋成熟,人文环境越来越好,城市运行安全状况和社会治安也较好,总体发展环境不断优化。

  防止“转型综合症”

  “我们可以想想,在投资增幅下降、出口又受外部影响,而消费只是平稳上升的情况下,上海能够仍然保持8%的经济增速,仍然有较快的财政收入增长,说明什么?只能说明是效率的提高,反映了全要素生产率提高对经济增长的支撑作用越来越明显,结构转换效应和发展环境效应的作用功不可没。”

  周振华说,处于转型发展关键期的上海,“必须看清现实,避免‘转型综合症’”,即“焦虑不安、心里没底、惯性思维”。

  纽约、伦敦、东京等大城市的实践证明,转型会付出代价,转型过程需要至少10年至20年,期间难免增长减速、社会矛盾显现。

  “所以,既要正视转型的严峻性,也要正视转型的长期性”,把握好“三条底线”——不出现大量失业;不出现财政危机;居民收入保持相应增速。在此基础上,周振华认为,只要坚持目标不动摇,面对困难不彷徨,瞻望上海前景,精彩之“转”可期。

一键转发