滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"新鲜蔬菜送到家门口" 都市菜园设"社区菜点"

2011年11月23日 05:10

来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:徐俊

  早上6点,天蒙蒙亮,一辆菜篮子工程专用车开进艺康苑小区,工作人员卸货、核对、交接药物残留检验单,之后开往下一站。7点,明园小区“都市菜园”搭起的临时菜棚前,居民已在排队等候购买各色蔬菜。“他们把便宜、新鲜、放心的蔬菜送到了家门口”,一位挎着菜篮的老妈妈直夸赞。

  “周末蔬菜进社区”是实现让蔬菜“从田头到百姓餐桌”的一项重要探索。目前在上海中心城区已有的71个社区供应点中,仅光明食品集团下属“都市菜园”一家就占了30个,这些蔬菜全都来自他们自己的生产基地,且保证菜品的新鲜、安全、低价。从今年8月以来,“都市菜园”充分发挥国企主渠道作用,凭借集种植、配送、销售为一体的农产品产业链优势,与各区县联手探索产销直供模式,截至目前,已在长宁、杨浦、闸北、虹口等区开设30家直供点。

  都市菜园与长宁、虹口等区县联手设立的“社区菜点”,在选址布点上,由区县负责选择一些困难群体较多、与菜场距离较远、居民买菜不方便的旧小区,并提供临时设施搭建的补贴;销售模式上,在社区菜点搭建简易活动棚,就近聘请一些低收入人员作为“专职销售员”,每周4天,每天销售2—3个小时,提供20—35个蔬菜品种,并逐步规范形成“五定五统一”模式,即定时间、地点、品种、规格、人员,统一标识、顶棚、价格、着装、管理;在销售价格上,普通蔬菜低于市场价10%,特价菜低于30%。

  为增强蔬菜供应保障能力,都市菜园一方面积极完善郊菜供应配送体系,不仅依托光明食品集团近5万亩蔬菜种植基地,还与宝山、松江、南汇、青浦和崇明等区县十数个农业合作社建立战略合作关系,在嘉定、奉贤和闵行等区建立总面积2万平方米的3个配送中心,年供应蔬菜10万余吨。另一方面,加大客菜应急调剂力度,针对今年7、8月份“夏淡”和灾害性天气双碰头,市场供应临时断档,菜价居高不下的情况,利用几年来逐步建立的外延直供基地优势,将菜源组织触角伸向江苏、浙江、山东、福建、江西、海南等地,每天确保300吨左右蔬菜直供本市居民。

一键转发