滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城蓝天下至爱暖人心 系列慈善活动启动

2011年11月22日 05:20

来源:解放日报 作者:白彦平 选稿:徐俊

  以“阳光慈善聚人心,慈善阳光暖人心”为主题的第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动启动仪式,昨晚在东视剧场举行。市政协主席、市慈善基金会理事长冯国勤致辞,并与副市长、市残疾人工作委员会主任姜平,市慈善基金会名誉理事长陈铁迪,市老年基金会理事长胡炜等共同启动慈善活动按钮。市领导吴幼英、市慈善基金会监事长罗世谦出席晚会。

  系列慈善活动从11月21日起至明年1月7日止,历时48天。作为活动的重头戏,市慈善基金会慈善活动品牌之一——“爱心雅集慈善晚会”昨晚同时开演,整场晚会共募集善款433万元。该笔善款将全部捐赠给市慈善基金会“爱心雅集”大重病救助专项基金,定向救助本市因患大重病而致贫的特困家庭。截至今年10月底,基金共募集资金512万元,资助304.5万元,帮助236名大重病患者家庭缓解困境。

  基金还成立了由捐赠者代表和慈善基金会有关人员组成的管委会,其中三分之二以上为捐款人士。他们坚持每年2至3次召开管委会会议,资助谁、多少钱都讨论决定,并在慈善基金会年度工作报告及审计报告中公示。晚会上,慈善基金会还向所有捐赠人发放一本“历年资助情况汇总”小册子,上面详细记录了所有受助人信息和受资助情况。

  整场晚会十分感人,凡上台表演的演员都是善款的捐赠者。“爱心雅集”的创办者、发起人、83岁的唐尤淑圻女士在舞台上用自己的舞姿诠释爱心。香港著名实业家与慈善家叶仲午的身影从2002年始就出现在“爱心雅集”舞台上;如今,叶仲午的夫人叶温金燕和儿子叶向德也加入“爱心雅集”,母子同台献唱,将慈善理念一代代传承。市慈善基金会顾问余慧文携上海市第四聋校的孩子们献上一曲重新填词的《好人好梦》。此外,演艺界人士黄英、冉肖玲,《中国达人秀》选手马丽、翟孝伟等都专程来沪演出,分文不取或捐出全部演出报酬。

  晚会还邀请陈志东、陈妹等因患大重病而致贫的特困家庭代表到现场。家住松江区桃园坊的陈志东,在2009年因妻子患癌症医治无效后不堪重击,饮酒过量导致几乎双目失明,后查出患有尿毒症,生活基本不能自理。他14岁的儿子学习成绩名列前茅,最大梦想就是成为父亲的眼睛。青浦区白鹤镇胜新村的陈妹,2004年被查出患有尿毒症,2005年换肾后常年需用进口药来进行排异治疗,去年她的丈夫又被查出患前列腺病。坚强乐观的陈妹不仅自己对抗病魔,还鼓励丈夫积极治疗,支持女儿继续读书。目前,两个家庭都已成为“爱心雅集”基金的救助对象。

一键转发