滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

优惠券竟是商家"钓饵" 消费指南网要做用户"保护网"

2011年11月21日 05:38

来源:解放日报 作者:毛锦伟 选稿:徐俊

  读者声音

  优惠券?陷阱券!

  市民翁小姐向本报反映:10月31日,我在某消费指南网站上下载了一家名为“FC日式造型店”的烫发优惠券。券上称,“热能烫”只需要398元,还报销20元车费。我便用手机下载了优惠券。当晚,我就前往该美发店,美发前再次确认,得到的答复是可以使用优惠券。

  剪完洗好,开始烫发。只见发型师直接往我头上倒了药水。我留意了一下,发现倒的并不是烫发药水。一问,他说是护理膏。我说并未要求护理服务,对方称:“发质太差,一定要先护理。”再问价钱,一瓶要180元。在经理承诺给予总价7折优惠的情况下,我才同意继续美发。不料,发型师又使用了一瓶,准备打开第3支时,我制止了。

  没想到这只是个开始。护理完,店方又称,我的头发需要烫两次,所以要收两次烫发的钱,预计需要1280元。我质问对方,优惠券上明明只要398元,怎么解释?对方称,优惠券只是热烫的价格,而我的发型,发根和发尖要分开烫,优惠券并不适用。我表示,这个价格不能接受,但工作人员再次承诺,可以总价打折。无奈,我只能继续烫发。

  结账时,店方要我支付1148元,我要求按承诺总价打折。岂料,店方又玩花样称,只有办3000元的会员卡,才能总价打折。争不过店方,最终我刷卡支付了1148元。整个消费过程,我感觉就是一步步被骗的过程。

  记者随访

  商家用券“钓鱼”

  记者登录该消费指南网站,发现该理发店的优惠券仍能下载,有效期截至12月4日。按照优惠券上的电话号码打至理发店,对方确认凭券即可享受398元的烫发服务,但未提及优惠券在使用中的“细节”。亮明身份后,店方周经理向记者解释,护理等所有的项目都是在得到翁小姐的同意下才开展的,欺骗谈不上。而1148元的费用,则是由剪发168元、护理费360元、烫发640元组成。其中,烫发费用也按照优惠券上“全场对折”的承诺,打了折扣。

  如此说来,反倒是消费者在无理取闹。然而,面对一张398元的烫发优惠券,任何一个消费者都会理解成,我凭这张优惠券,花398元,就能享受一次烫发服务。但是,在商家的“先斩后奏”下,消费者不得不消费了360元的护发膏;在商家的“强词夺理”下,烫发分解成了发尖烫和发根烫,收费也翻了一倍。显然,398元烫发,只是个诱饵,钓来消费者这条“鱼”,店家总有办法设几个套,让消费者多花钱。据悉,与翁小姐有同样遭遇的消费者有80多人。记者致电该消费指南网站,网站工作人员立即进行了调查,证实了翁小姐的消费经历。在网站的沟通协调下,店家愿意退回超出398元的费用。

  网站承诺,该理发店若再出现类似的投诉,会立即撤除这一优惠信息。

  莫成商家“钓鱼网”

  眼下,各种消费指南网站十分热门,消费者在消费前,喜欢到各种点评网、同城网上,查询商家的服务细节,打印下载优惠券。网站提供了一个平台,商家则利用这个平台,发布优惠信息推广自己。然而,作为平台的提供者,网站除了审核优惠券内容是否合法、合理外,还应该监督着优惠券的使用状况,督促保障商家履行承诺。消费指南网站可以通过缴纳保证金、惩罚不诚信商家等手段,来保证各种消费信息的真实可靠,切莫被不良商家利用,成了它们的“钓鱼”工具。

  同时,消费者循着这些信息去消费时,也应该多个心眼,把细节询问清楚,再接受服务,避免不必要的麻烦及经济损失。

一键转发