滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动今拉开帷幕

2011年11月21日 05:38

来源:解放日报 作者:白彦平 选稿:徐俊

  今天,由上海市慈善基金会等主办的第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动再次拉开帷幕。成立17年,先后制定40多项规章制度对各项运作进行约束;现有240余个专项基金,资金流向哪里、效果如何,都要向捐赠人汇报;最早公开财务报表,审计报告是一本可以“拿到阳光下晒的账本”……将公信力视为办会的生命线,已成为市慈善基金会不变的追求。

  成立以来,市慈善基金会不断创新募捐方式,开展生动活泼、形式多样的慈善劝募活动,每年有数十万个人、近万家企业捐款、捐物。截至今年10月,该会累计总收入为60.4亿元,其中物资价值8.3亿元,累计总支出为44.5亿元,其中物资价值7.9亿元,实施助学、助医、助困、救灾、公益等慈善救助项目130余个,惠及280余万人次困难群众。

  为规范使用、透明运作慈善捐款,将慈善人士的每一分钱用在“刀刃上”,市慈善基金会先后制定了40多项规章制度。涉及基金会的重大事项,必须由理事会集体决策;重大决策,监事会可以一票否决。市慈善基金会负责人说,公信力就是生命线,抓好公信力,他们有“四大法宝”,即法律规章制度约束、政府行政管理、社会监督及自律。

  市慈善基金会现有240余个专项基金,每一个专项基金的捐赠人同时也是监督人。由60余家民营企业等设立的“唯爱天使基金”,主要用于资助医学生,培养未来医生。至今已累计捐赠1844余万元,受惠医学生1352名,2980人次。与一些基金不动本金、使用利息资助的方式不同,唯爱天使基金动用的是本金,捐助的每一分钱都用在了学生身上。而基金会日常事务性开销,则全部由发起企业承担。

  “阳光是最好的防腐剂”。市慈善基金会还是上海最早公开财务报表的公益慈善组织。成立初期,该会就聘请了常年会计顾问,参与财务管理和资金运作,每年对基金会及全市区县的代表机构、各所属单位进行严格审计;并通过权威媒体公开审计报告,内容包括募集资金、善款流向、项目运作等。

  坚持“阳光慈善”,市慈善基金会赢得了捐赠者的信任。今年9月3日,正当一些公益慈善组织遭遇前所未有的“信任危机”之时,上海水利集团依然捐资5000万元设立“上海水利集团慈善教育专项基金”,有关负责人表示,“慈善基金会运作管理科学规范,做事实实在在,令我们信任。”

  在市慈善基金会募捐簿上,很多市民是捐款名单上的常客。89岁退休老人赵摄政从1998年开始每年捐献一个月的退休金。老人还动员夫人、女儿、外孙及重孙一家四代人共同捐款。去年2月21日,赵摄政老人与世长辞,他的女儿赵智慧说:“今后每年父亲的忌日,我家都会捐款,把父亲的善举一代一代延续下去。”今年10月17日,赵智慧来到慈善基金会,将自己刚刚领到的“先进退管组长”500元奖金捐出,她说“多年相处下来,觉得将钱捐到这里是最放心的”。

一键转发