滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全国“Z”字头列车今起网上售票

2011年11月20日 03:48

来源:解放日报 作者:陶健 选稿:袁松禄

  记者从铁路部门获悉:从今天起,全国铁路所有“Z”字头(直达特快)列车将实现互联网售票;从下月10日起,全国铁路所有“T”字头(特快)列车将实现互联网售票;到今年年底前,全国铁路所有列车将实现互联网售票。

  Z字头直达列车网上购票流程和高铁、动车和城际列车售票流程大同小异。旅客可以登录中国铁路客户服务中心网,按照提示进行会员注册,填写相关信息;登录名注册成功并激活后,点击登录车票预订页面,进入车票查询界面。按照提示,选择需要的列车车次和车票,点击“预订”按钮;填写乘车人姓名、证件号、联系方式等信息,点击“确认”按钮,完成订单确认,进入“网上支付”,选择相应网上银行并进行支付就可以完成订票。

  需要注意的是,按照《旅客列车互联网售票暂行办法》,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票;购买儿童票的乘车儿童没有办理有效身份证件的,可使用同行成年人的有效身份证件信息。另外,乘客如需改签或退票,可以在12306.cn网站或车站售票窗口办理改签、退票手续。当改签后新票票价高于原票、需补收票价差额时,应当使用购票时所使用的银行卡或具备网上银行功能的其他银行卡支付新票全额票款,原票款按发卡银行规定退回原银行卡;若退票或改签后新票票价低于原票的,应退票款按发卡银行规定退回购票时所使用的银行卡。

一键转发