滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

明年艺术节有更多惠民乐民项目

2011年11月19日 05:33

来源:解放日报 作者:伍斌 选稿:袁松禄

  一大堆表明成果的数字,并没有成为第十三届中国上海国际艺术节闭幕新闻发布会上的焦点。艺术节组委会副秘书长、艺术节中心艺术总监刘文国昨天下午用一篇千字发言,把中外媒体的目光,引向新鲜而充满锐意进取风格的2012年中国上海国际艺术节。他说,明年艺术节总体思路是:创新发展。

  为了创新办节思路,把准艺术节发展方向和趋势,为改革创新提供决策依据,艺术节中心提前委托市社科院、市府发展研究中心、上海国际问题研究院及上大会展传播研究中心为艺术节把脉,就艺术节的主题、定位、发展方向和特色等方面组织了深入的调研,并形成了明年艺术节举办的构想。

  为使明后年的节目能够“早策划、早启动、早宣传、早出票”,艺术节中心演展部从今年9月份开始接洽明年艺术节节目,争取明年春节前形成初步框架,对外进行宣传售票。刘文国说,目前聚焦的剧目已有数十台。

  艺术节明年除了继续做好做强“天天演”、“外国艺术家进社区”、“艺术进校园”等惠民乐民品牌活动外,将提出“百万农民工,共享艺术节”的口号,让越来越多的上海外来务工者能够走进剧院,并加大“中外艺术进企业”。另外,继续加大优惠票政策倾斜和销售力度,艺术节中心已就明年节目与上海市教委接洽,利用大学生素质教育经费,组织广大学生观摩艺术节演出,举办各类艺术教育普及讲座。

  在创新形式方面,艺术节将在明年增加“青年之星”板块,艺术节拿出一部分资金对新人新作给予资助。得益于本届艺术节对柏林爱乐音乐会同步举行户外转播所取得的良好社会效应,明年艺术节将增加转播地点和转播内容,并利用企业和社会资金购买电视转播版权,让更多观众看到艺术节的节目。刘文国还表示,今后艺术节还将主动走出去,目前已联系了杭州、无锡设立分会场,力争形成城际联动效应。

  新闻发布会上还透露,明年艺术节拟成立基金会,从社会募集一部分资金,用以引进更多一流经典节目亮相申城,提升上海城市品位。

一键转发