滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

更多百姓走近艺术 上海全城共享文化“流动盛筵”

2011年11月19日 05:33

来源:新华社 作者:孙丽萍 许晓青 选稿:袁松禄

  为期一个月的第十三届中国上海国际艺术节18日落下帷幕。汇聚全球40多个国家演出团体、50台中外经典原创剧目和18台艺术大展,规模空前的艺术节不仅吸引众多观众走进剧场,更在街头、广场、社区等城市为老百姓提供了“流动的艺术盛筵”。

  艺术节,是上海以文化引领社会发展的一个缤纷窗口。在“十二五”规划的开局之年,在党的十七届六中全会发出深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣号召之时,迈向国际文化大都市的上海,正在以改革创新为动力,以文化引领社会和谐,努力满足人民精神文化需求,自觉自信地谱写着社会主义文化建设的新篇章。

  大街小巷,艺术氛围处处流淌

  2799场,这是今年中国上海国际艺术节创造的群众活动场次的最新纪录。中国上海国际艺术节艺术总监刘文国说,逾423万人次观众享受到了“送到家门口的艺术大餐”。

  人头攒动、盛况空前……这样火爆的场景在今年的艺术节上可谓司空见惯。

  五天之前,柏林爱乐音乐会在南京路世纪广场上“露天”直播,逾千名观众在上海深秋的寒意中屏息静坐数小时,欣赏气势澎湃的布鲁克纳第九交响曲,直到深夜十点多,激动的人群才依依不舍地散去。上海街头响起的柏林爱乐交响音乐会,是本届上海国际艺术节上最为动人的旋律,也留下了余音袅袅的回响。

  文化繁荣,让全体百姓共享

  “音乐带给我最大的改变就是‘自信’,每场演出总有人为你喝彩,这是多么有尊严的一件事。”来自安徽凤阳农村的26岁青年宋亮亮,在今年艺术节“长风杯”新上海人歌手大赛的舞台上一举夺魁,实现了从“端盘子的打工仔”到备受关注的“文化新人”的华丽嬗变。

  让所有百姓、包括外来务工人员共享上海文化成果,这是上海“十二五”时期文化民生的重要内容。在艺术节举办期间,“城市你我他——上海2011农民工欢乐节”、“幸福欢乐送”文艺巡演、外国艺术家巡演、“长宁杯”新上海人歌手大赛、“江桥杯”外来建设者才艺大赛等众多活动缤纷登场,让上海数百万外来务工人员沐浴在文化阳光中。

  上海市委常委、宣传部长杨振武说,根据规划,到2015年,上海在公共文化服务、文化创新、文化产业和文化市场等多个领域,主要可比指标将趋近国际大都市水平;到2020年,市民综合素质和城市文明程度显著提升,建成文化生活多彩的国际文化大都市。

  锐意创新,让艺术节更精彩

  今年的上海国际艺术节上,除了经典剧目,来自海内外的探索创新剧目也纷纷精彩亮相。瑞士贝嘉芭蕾舞团全球首演剧《生命诱惑》、英国壁虎剧团话剧《外套》、海派杂技芭蕾大型舞台秀《胡桃夹子·海上梦》等等,无一不是国内外艺术家融合各种艺术手段的创新作品。

  “创新,不仅是艺术繁荣与发展的生命力,也是中国上海国际艺术节的活力之源。”艺术节总裁王隽认为。从借鉴享誉世界的爱丁堡国际艺术节经验、制作一本名片大小的艺术节折叠观剧“地图”,到拿出15%的门票实现艺术节“优惠票”的全程、全覆盖,今年上海国际艺术节的创新之举不少。

一键转发