滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海国际艺术节圆满落幕 蔡武致闭幕词

2011年11月19日 05:33

来源:解放日报 作者:伍斌 选稿:袁松禄

  又一届金秋艺术盛会与观众依依作别。昨晚,历时一个月的第十三届中国上海国际艺术节在上海大剧院圆满落下帷幕。本届艺术节总出票率达84%,各类群文活动则吸引观众423万人次。艺术节组委会主任、文化部部长蔡武致闭幕词并宣布本届艺术节圆满闭幕,艺术节组委会主任、上海市委副书记、市长韩正出席闭幕仪式。

  市领导刘云耕、冯国勤、殷一璀、杨振武,全国人大常委龚学平以及中央有关部门、兄弟省市、驻沪部队领导;各国驻沪总领事馆官员、中外艺术家出席了昨晚的艺术节闭幕式。艺术节组委会副主任、市委常委、副市长屠光绍主持了闭幕仪式。

  蔡武在致词时说,中国上海国际艺术节精心组织,常办常新,已经成为国际艺坛上具有影响力的艺术节之一,成为我国对外文化交流的标志性工程和重要品牌,为推动我国文化事业的发展繁荣、丰富人民群众的文化生活、增进世界各国人民之间的相互了解和友谊做出了重要贡献,也向世界充分展示了上海在文化、经济、科技等各个方面繁荣发展的成果。中国上海国际艺术节将以更加开放的胸怀,积极引进国外优秀的文化艺术作品,努力推介中华文化的创新成果,让中华文化走向世界。衷心祝愿艺术节越办越好,为推动中国特色社会主义文化事业的大发展大繁荣,为人类的文明进步做出新的贡献。

  第十三届中国上海国际艺术节举办的一个月间,演出、展览、比赛、论坛等各类文化活动覆盖了上海各个文艺活动场所和社区,艺术节使金秋上海每天都沉浸在艺术的海洋里。本届艺术节有来自五大洲46个国家和地区的数万名艺术工作者相约而至。艺术节舞台演出名团名家名剧集聚,新作迭出,异域民族风情浓郁,共上演50台参演剧目(其中境外27台,境内23台),演出120场,出票100%的达到13场,总出票率达到84%。举办了包括毕加索大展、敦煌艺术展、“写意中国”书画展在内的18项展览;演出交易会十分火爆,来自38个国家及全国25个省市的203家演出经纪机构、演出团体参展,交易成果喜人;各类群众性文化活动2799场,活动遍及本市17个区县,吸引观众423万人次。

  闭幕仪式后,中外嘉宾一同欣赏了由德国慕尼黑国家芭蕾舞团带来的在沪首演芭蕾舞剧《驯悍记》。这部充满了卓越编舞手法和妙趣横生情节的芭蕾舞剧,令大剧院内笑声不断。主演性格化并略带夸张的人物塑造方式,让习惯了浪漫芭蕾的观众们感到耳目一新。位列“德国四大芭蕾名团”之一的慕尼黑芭蕾舞团带来的《驯悍记》,是德国最受欢迎的芭蕾舞剧之一。剧情设计独到、描摹传神,让观众看到了芭蕾的另一种更为平民化、性格化的形态和风格。故事的女主角不再是高贵、完美的公主,而是泼辣、倔强、个性十足、又有着自身缺点的邻家女孩,舞台上,她时而撒泼耍赖、时而大打出手、时而洋相百出。观众能从全剧中感受到完全不同于古典芭蕾的另一种美感,真实而充满人间烟火气,看得过瘾,笑得开怀。

一键转发