滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

迈向国际文化大都市——上海文化强市纪实

2011年11月11日 06:10

来源:新华社 选稿:袁松禄

  金秋的上海,弥漫着浓郁的文化氛围。

  在“十二五”规划的开局之年,在党的十七届六中全会发出深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣号召之时,上海建设国际文化大都市的宏伟蓝图正徐徐铺就。

  根据初步规划设想,到2020年,上海将建成文化要素集聚、文化生态良好、文化事业繁荣、文化产业发达、文化创新活跃、文化英才荟萃、文化交流频繁、文化生活多彩的国际文化大都市。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声指出,要认真学习、贯彻落实好党的十七届六中全会和胡锦涛总书记的重要讲话精神,深刻认识推进文化改革发展的重要性和紧迫性,坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路,以改革创新精神落实好全会提出的各项任务,认真做好当前的各项工作。

  塑造“海派”城市精神和文化胸怀

  “海派”二字,意蕴深远。上海自开埠以来,中西文明交汇,古今文化交融,形成了深厚的文化积淀和鲜明的文化特色。改革开放和现代化建设时期,“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神逐步提炼并达成共识。站在“十二五”的新起点,按照党的十七届六中全会所提出的建设社会主义文化强国的目标要求,上海的干部群众充满着建设国际文化大都市的自觉和自信。

  上海市委副书记、市长韩正强调,文化是城市生存发展和振兴繁荣的本质性力量。当前,上海正处于“创新驱动、转型发展”的关键时期,文化建设也面临新的更高的要求。上海要加快改革创新,不断增强城市文化的竞争力和影响力。

  优雅的高空绸吊、惊险的肩上芭蕾、华美的水上舞台……《胡桃夹子·海上梦》——一部颇具浪漫主义色彩的杂技芭蕾剧,正在上海文化广场进行最后的彩排。11月11日,《胡桃夹子·海上梦》将在上海举行全球首演。全球30多家演出商云集上海,眼下已签订了五年欧洲巡演的合同。

  “品欢相声会馆”堪称新时代“海派”曲艺的一朵奇葩。一些来自全国各地的“80后”操起相声行当,打破了上海南京西路弄堂深处的沉寂。有了相声为伴,上海评弹团原来的“乡音书场”又“活”了起来,每晚滑稽、评弹、说唱等轮番上演,好不热闹。

  已经成功举办综合性世界博览会,并拥有联合国教科文组织“创意城市网络”成员、国家数字出版基地、国家动漫游戏产业示范区等众多文化“头衔”的上海,正以大海的气魄建设着蓬勃的国际文化大都市。

  让“软实力”成为上海腾飞的翅膀

  文化,正在成为上海实现新一轮腾飞的翅膀。深秋的黄浦江畔,中华艺术宫、当代艺术馆……一些令人流连忘返的世博建筑,将延续文博功能。“十二五”期间,上海在城市发展的核心地带腾出大面积地块,规划建设国际一流、堪比欧美的“博物馆聚集区”,为城市功能的转型升级插上文化翅膀。

  2010年,上海文化创意产业增加值占全市生产总值的比重为9.75%。按照规划,到2015年,这一比重将力争提高至12%,真正确立文化创意产业作为上海战略性支柱产业的地位。

  近年来,上海正因地制宜,优化文化创意产业布局,争取逐步形成产业轴、产业圈、产业带等。在文化产权交易、国际文化服务贸易、文化中介服务机构、文化类金融产品、文创产业税收优惠、版权评估和质押等方面,上海在全国范围内已拥有一些先行先试的经验,今后仍有进一步探索突破的空间。

  上海市委常委、副市长屠光绍表示,上海正在大力推进国际经济、金融、贸易、航运“四个中心”建设,文化与金融、贸易、信息、旅游等领域的融合发展可谓水到渠成。

  建设以人为本的国际文化大都市

  建设国际文化大都市,是上海转变经济发展方式的重要引擎,更是促进社会和谐稳定、保障和改善民生的重要抓手。

  中共上海市委副书记殷一璀指出,贯彻落实六中全会精神,上海的文化建设要坚持以人为本,坚持把社会效益放在首位;上海要继续一手抓公益性文化事业发展,一手抓经营性文化产业发展。

  进入新世纪以来,上海逐步形成了以东方宣教中心、东方讲坛、东方信息苑等为代表的“连锁化营运、菜单化服务、品牌化运作”的公共文化服务机制。目前,上海的社区街道已基本建成“15分钟公共文化服务圈”,200多家社区公共文化活动中心、5245个村或居委综合文化活动室星罗棋布。

  从2010年最后一期开始,由上海作家协会主管的《收获》《上海文学》等文学刊物得到上海市文化专项资金扶持,在原有的稿费基础上大幅度提高标准,希望组织到全国最优秀的作品,以提高稿费的务实行动,进一步促进文学创作繁荣。

  上海市委常委、宣传部长杨振武强调,学习贯彻六中全会精神,上海要加大文艺“新品、优品、精品”创作,加强文艺人才的培养,构建更加优良的文化生态环境,不断解放和发展文化生产力。

  上海的文化创作活力能否再充沛一些?公益性文化服务能否再贴心一些?引进文化人才的方式方法能否再灵活一些?深秋时节,上海市委领导主持召开了多种形式的座谈会、讨论会,并深入到文化企业、专家学者中间,广泛听取各方人士的真知灼见——文化建设的人文情怀,越来越浓。

一键转发