滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

保姆薪水看涨 一些市民尝试“拼保姆”节省开支

2011年11月4日 06:53

来源:解放日报 作者:栾吟之 选稿:袁松禄

  最近,不少市民反映,近来家政市场又有所“升温”,月嫂、住家保姆和钟点工薪水看涨、供需两旺。不少家庭为应对用人高成本,想出了许多新招。

  连日来,记者到徐汇、普陀等区的十来家家政公司询价,发现“十一”黄金周后保姆月薪微涨,平均高出以往5%左右,涨幅最大、最抢手的是一些从业5年以上、经验丰富、年纪较轻的“资深阿姨”。一些家政公司负责人说,最近保姆介绍所生意很好,往往当天接收到新保姆,当天就会派单到雇主家。一些拖着箱子从火车站直接赶到介绍所、还没来得及办健康证的阿姨,住家月薪在2000元左右,钟点工每小时12—15元。一些口碑较好的育儿嫂,月薪要高达5000—6000元,甚至“上不封顶”。

  安徽人蔡阿姨是徐汇区一家家政公司的“老面孔”。刚刚在一户“金领”家庭做满两年的她,由于雇主移民而准备换东家,这次她又提高了价码:“每月3500元,不带孩子,每周还要休息一天。”在蔡阿姨看来,自己服务过高端家庭,各种家务不在话下、还懂得使用许多高科技家用电器,能独自应付雇主家许多事务。至于不希望带孩子,是因为她“不太看重工资,希望轻松点”。45岁的上海月嫂张阿姨是普陀区一家保姆介绍所为数不多的上海人,她的月薪是每月6000元,目前有3户雇主都有意向请她。张阿姨觉得,自己“有市场”是因为年纪轻、爱干净,又特别了解上海人的教育方式。

  “许多保姆不愿意接受议价。”一些家政公司负责人透露,随着纯老家庭数量递增和生育高峰的来临,家政市场刚性需求有增无减。尽管等着找活干的保姆为数不少,但她们也深知市场需求量大,不愿意自降价格。况且,保姆小姐妹间也会互通信息,即使在介绍所找不到工作,她们也能自己找到雇主。

  业内人士还道出保姆涨价的另一隐性原因:一些保姆介绍所以“保姆荒”为由不断抬高市场价格,事实上大多数公司并不缺人,每天都有许多外来务工者排队等候雇主挑选。

  采访中,不少雇主也告诉记者,为节省家庭开支,他们想出了许多办法降低请保姆的成本。“与邻居合用保姆很实惠。”家住秋月枫舍小区的李女士介绍经验,她家先后换过四个钟点工,终于经楼上邻居介绍找到一位满意的阿姨。这位阿姨每天分别在两户人家各做两小时。因为省下了路上时间和交通费,她愿意降低价格、每小时收费12元。如今李女士又把这位阿姨介绍给其他邻居,这样一来,阿姨每天10小时在同一小区工作,供需双方都觉得这种模式很实惠。

  通过小区业主论坛,祥和名邸居民季老伯为住家保姆找到“兼职”。老人每月请保姆开销2500元,但住家保姆照顾二老相对空闲,于是老人把她推荐给小区邻居,让保姆每天花2小时到邻居家烧一顿晚饭,每月额外赚500元,而季老伯家也可以少付300元,节省了一笔开支。

  因为请保姆太贵,一些白领还辞职在家当全职太太,29岁的朱女士就是其中之一。她的孩子刚满2岁,她工作时每月收入5000元,花在午餐和交通上的上班成本要2000元,加上请育儿保姆的费用,已是入不敷出,为此她决定辞职在家全心全意经营家庭。朱女士说:“与其花一半工资为保姆‘打工’,我还不如等孩子大一点再出去找工作。”

一键转发