滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市中心停车位缺口36万余个 停车难困扰都市人

2011年10月27日 05:03

来源:解放日报 作者:陶健 见习记者 刘锟 选稿:徐俊

  “我求求业主不要买车了,实在没地方停了……”一提及“停车”,徐汇区红旗小区物业经理李书琴满脸愁容:“越来越多的业主买车,小区里的车辆与车位比已达到2∶1。一到晚上,小区犄角旮旯都是车,道路畅通也受到影响。”

  红旗小区面临的困境,是上海“停车难”的缩影。机动车数量增长快速、停车位供应滞后,是造成停车紧张的重要原因。据本市公安、交通、房管部门提供的相关数据,目前本市中心城区停车泊位大约78万个,缺口高达36.7万个,缺口比例为32%。其中,居住小区夜间车位缺口27.2万个,缺口比例37%;办公、商业车位缺口10.4万个,缺口比例26%。

  记者在红旗小区看到,每天晚上,在小区内没有占到车位的业主干脆将车停在小区外的道路上,原本双向道变成了单行道,导致夜间送客的出租车“能进不能出”。为了保证单向通行顺畅,路边车辆的轮胎只能横跨在人行道或绿化带上。小区保安则只能把凳子搬到小区门口,通宵守护这些业主的车辆。“谁也不会想到车子的增速会这么快。”李书琴告诉记者,红旗小区共有居民400户,开发商配套车位仅43个,现在小区车辆超过100辆。“物业只能最大限度解决矛盾,在确保小区道路通畅的前提下,我们又划出17个固定停车位,但很快被抢光,还是供不应求!”谈到车位他一脸无奈。一些业主提出,能否改造一部分绿化用地来开辟更多车位。对此,李书琴表示,这绝对不可以。首先,市容绿化局对小区绿化面积的占比有严格规定;其次,把公共用地用做停车,对无车业主不公平,业主委员会也通不过。

  如果说老小区建造时“预见性”不足,没有考虑地下停车库等问题,那么新建小区情况又如何呢?闵行区的都市星城小区是2006年竣工的,其停车问题也不乐观。记者走到小区门口,一张“友情提示”已映入眼帘:“各位业主,本小区车位已满,无法满足小区新增车辆的停放需求,请将买新车的业主谅解。”据物业经理钱恩惠介绍,该小区住户共计821家,地上车位193个,地下182个。刚交房时,车位供大于求;到2008年4月,地上车位被占满;2009年5月,地下车位也被占满。据统计,仅2008年到2009年,小区就增加了近200辆车。此后两年中,小区业主的车辆又增加上百辆,“车多位少”矛盾相当突出,物业公司只得在小区门口贴出“友情提示”。昨天晚上,记者再次来到该小区踏看,发现很多没有固定车位的车辆无秩序地随便停放,已影响到进出交通和消防安全。

  除了居住小区,部分医院也是“停车难”矛盾集中的区域。记者在龙华医院门口看到,源源不断涌来的车辆让保安手忙脚乱:“对不起,车位已满,请到别处停车!”但是,很多车主根本不予理会,不停地按喇叭,甚至“硬闯”。保安老王告诉记者,每天早上8点不到,院内的地面停车场和地下车库近300个车位就被停满,“我们能理解病人和家属的心情,但是医院里实在没地方停车了,确实是到极限了”。据了解,为解决停车难问题,龙华医院与对面的上海市精神卫生中心商量,准备租借其65个车位。医院还与周边小区物业协商,计划再租借100个车位,把职工车位“外迁”,将院内车位留给病人及家属。

  枫林路上的复旦大学附属中山医院也面临同样的问题。院内门诊广场有约100个车位,急诊广场前也有60余个车位,但与巨大的停车需求相比,却是“杯水车薪”。每天早上8点左右,两个广场上的车位很快停满,逢周一、周四专家门诊集中的日子,车位更是紧张。

  另外,每到周末或者节假日,淮海路百盛、陆家嘴正大广场等商厦的地下停车场里也是“一位难求”,开车前来购物的市民只得不停地兜圈子、等位子,有时候一兜就是半小时,原本惬意的购物心情顿时荡然无存。

  停车难,愁煞人。车位,车位,你在哪?

一键转发