滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

格致中学高中生带着课题"海 外游学" 开眼界得真知

2011年10月27日 05:03

来源:解放日报 作者:彭薇 选稿:徐俊

  对于格致中学的高中生来说,学校为他们又开了一扇“学习窗”:学校推出学生“海外研修”项目,今年40名学生赴美、法、德等国“游学”。与一般意义上的游学相比,此次海外研修更突出自主研究,要求学生带着自选课题,深入国外的学校、社区、家庭和公共场所等,开展实地调查。

  负责老师何刚介绍,学生经过选拔产生,要求品学兼优,具有一定研究能力。开展课题研究,主要与海外友好学校进行合作,为期两周左右,学生全部“住家”。今年的学生海外课题覆盖面广泛,包括艺术、建筑、环境、交通等方面,普遍具有较浓的“社会情结”,如上海与法国城市公共交通人性化设施比较、上海与纽约室内装潢的废气处理与研究、中美青少年志愿者服务对比等。

  短暂的游学经历让学生们受益匪浅。不少学生表示,与以往课堂做课题相比,此次游学是一次“专职研究”,开拓了眼界。学生杨柳青的课题是研究中法公共交通的人性化设施,她在巴黎、里昂等地反复乘坐公交、地铁等,细心观察并记录温馨细节:“巴黎地铁里的扶手都有三个分枝,可以服务更多的站立乘客,地铁车厢出口都有专门的残疾人通道……”喜欢艺术的卞怡婧在卢浮宫看到了名作《蒙娜丽莎》,“和书本里的感觉完全不同,色彩让我震撼”,她游览巴黎街景后,结合当地环境对起源于法国的印象派绘画感触更深了。

  做社会公共课题研究,对学生的研究能力是一次提升。学生们都设计了详细的调查问卷,做对比研究、数据分析等,最后形成详细的课题报告。邬开调查中美青少年志愿者服务情况,走访了美国当地大型的志愿者机构,统计了美国青少年做志愿活动的项目、情况等,与上海中学生的志愿服务进行比较分析。姜森磊在街头调查纽约当地市民对室内装修污染的认识和措施,并归类整理,他发现,与中国家庭普遍使用活性炭、植物等除甲醛方式相比,美国家庭更偏向于选择专业公司处理装修废气,并定期检测。

  通过实地调查访谈,学生们对上海城市发展提出一些建议。杨柳青说,上海公交车可借鉴国外经验,取消车厢里的几级台阶,让人们出行更方便。王琪在法国调查时发现,对当地家庭来说,进行垃圾分类是强制性任务,干湿垃圾、可回收和不可回收垃圾等,首先从家庭开始分类,摆放在不同的垃圾筒,由专门的机构来回收,如果家庭垃圾不分类,专业机构可拒绝回收处理。她建议,为了更好地推广垃圾分类,可以使其成为一项制度,严格执行。

  据透露,格致中学今后将成立专门的海外研修基金,扩大参与人数。若干年后,争取让50%以上的学生都能走出国门,打开视野,考察体验海外风土人情和社会发展。

  【专家声音】

  做一个“有想法的人”

  格致中学校长张志敏:除了课堂学习,研究性课程也是高中生的一项重要学习内容,它主要是通过做课题开展研究。而如今在应试环境中,学生们研究课题大多是“虚拟研究”,从图书馆或者网络上查资料,几小时就能形成研究报告。鼓励学生开展海外研修,一方面是拓展高中生的国际视野,让他们见识国际前沿文化、技术等,另一方面也是让他们回归“实境研究”,始终做一个“有想法的人”。

  记者手记

  另类游学的深意

  如今很多高中生都有游学经历,利用寒暑假出国,走访当地名校,体验当地生活等,但格致中学推出的“海外游学”更有深意,而且由学校层面组织,并形成长期项目,并不多见。

  另类游学是一道复杂的综合考题,它不仅考察了学生的调查研究能力,同时也考验了独立生活和应变能力。短期出国游学,没有旅行团安排布置,从机场出发,到当地开展调查等,都由学生自己完成;做主题研究时,他们同时要克服诸多不便,如语言、出行、与陌生人打交道等,碰到突发情况,也要自己想办法解决。带着课题游学,不是简单的走马观花、泛泛体验,它追求的是实学践行,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这是高中生应有的治学态度。

一键转发