滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

苏泊尔"问题锅"下架被曝81个型号不合格 工商介入

2011年10月21日 04:49

来源:解放日报 作者:陈玺撼 选稿:徐俊

  全国知名小家电及炊具生产商苏泊尔陷入“质量门”,哈尔滨工商局日前在检查中发现,81个型号的苏泊尔不锈钢器皿不合格,涉及锰含量超标及镍、铬含量不达标等问题,200元以下产品几乎全部存在问题。记者昨天走访沪上家电市场发现,作为市场占有率较高的厨卫家电配套产品,苏泊尔产品质量事件已经影响到其在上海市场的销售。

  记者昨天从苏宁、国美、永乐三大家电连锁获悉,从18日起,81款苏泊尔不锈钢锅均已陆续下架。永乐电器采取了自主召回措施,在永乐购买了有关产品的消费者可以前往卖场退货。而国美所有门店的相关产品也已下架停售,国美方面已与相关工厂协商办理退货事宜,并对购买有关产品的顾客全额退货。据悉,下架的产品主要是蒸锅和炖锅。

  上海市工商局昨天接受记者采访时表示已介入相关事件调查。市消保委负责人表示将继续关注此事,等待相关检验结果出炉。

  国家有关标准规定,不锈钢产品的铬和镍两种元素含量应该分别为18%和8%,锰元素含量过高会导致不锈钢锅具的耐腐蚀性降低,从而引发锅具的锈蚀,对人体健康不利。

一键转发