滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"思念"水饺检出病原菌 企业称物流运送不慎所致

2011年10月21日 04:49

来源:解放日报 作者:陈玺撼 任羽中 选稿:徐俊

  北京工商部门近日公布流通领域食品抽检结果,18个食品不合格,其中“思念三鲜水饺”赫然在列,该产品被检出金黄色葡萄球菌。目前,相关生产批次的水饺产品在北京已全面下架停售。上海市工商局昨天表示,沪上每年对水饺、汤圆类食品的抽检至少在200批次以上,目前对相关品牌的水饺类食品抽检仍在持续进行中。如检测的确发现问题,将依据有关政策,对问题产品采取处理措施。

  据悉,金黄色葡萄球菌在食品安全检查中为不得检出物质,该菌是人类化脓感染中最常见的病原菌,可引起局部化脓感染。对于被曝光的食品安全问题,郑州思念食品有限公司的公关部负责人朱小姐表示,被曝光的相关批次产品的问题,是在今年7月初北京工商部门的相关抽检中发现的。

  此后,经思念食品方面核实,发现产品确实带有金黄色葡萄球菌,其原因最终判断为公司产品在物流运送过程中不慎,使产品受损所致。为此,思念食品方面已被当地工商部门予以5万余元的处罚。

  记者昨天从沪上各大超市卖场获悉,北京检出的问题“思念”水饺产自河南郑州,而沪售“思念”水饺大多来自浙江湖州。目前,涉及问题批次产品的超市卖场已经对产品实行下架,并接受消费者退货;还有超市暂时将湖州产的“思念”水饺下架,待进一步确认其安全性后再作处理。

  被北京工商部门查处的问题“思念”产品,是生产日期为今年6月28日、净含量800克、产地河南郑州的三鲜水饺,生产商河南思念食品有限公司已在全国范围接受退货。记者了解到,由于问题食品生产日期较早,目前上海市场上已经很少有相关期限前后的产品,在售水饺类产品大多为八九月间生产。从超市卖场初步自查情况看,家乐福曾销售过问题批次产品,而卜蜂莲花、联华、乐购、沃尔玛等超市卖场的“思念”水饺均来自浙江湖州工厂。对此,家乐福已对问题批次产品实行下架,并接受消费者退货。卜蜂莲花等超市则暂时停止销售浙江湖州生产的“思念”水饺,表示将要求生产商和供应商提供相关说明材料,证明产品安全后再恢复销售。联华、乐购、沃尔玛等超市卖场虽然仍在销售湖州产的“思念”水饺,但表示关注这一事件,若有问题将及时采取应对措施。

一键转发