滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

记者走访市慈善基金会 接待室一方陋室浓浓爱意

2011年10月18日 06:18

来源:解放日报 作者:白彦平 选稿:袁松禄

  昨天13时,制造局路88号大楼6楼。

  这里是市慈善基金会的接待室,一个狭长走道尽头不足4平方米的地方,只有一张圆桌、一张方桌和几把椅子。负责受理市民现场捐款或电话咨询的刘虹美,几乎闲不下来。她当了17年接待员,光是“捐款记录本”就攒下三四十册。这方陋室,是无数热心市民奉献爱心的第一见证。

  14时许,静安区威海路幼儿园退休老师赵智慧来了。她是已故慈善老人赵摄政的女儿,今年敬老节期间被静安区教育退管会评为“先进退管组长”,上周四领到了500元奖金。她说:“我只要精神奖励就够了。”

  赵智慧一家今年已捐过两次款:一次是赵摄政老人的忌日,全家五口人每人捐500元;一次是小孙女的生日,以小孙女名义捐500元。“坚持做慈善,是父亲的遗愿。”赵智慧说,父亲辞世前的十几年,每年都会留出一个月退休金捐赠给慈善基金会,累计达3万多元。去年2月老人离世,弥留之际还反复关照家人继续完成他对慈善事业的承诺。

  说起这些捐款者,刘虹美有太多感触:“他们就是热爱慈善事业,没有任何私心。”今年78岁的王锡英阿姨前几天又捐款2000元,10年来,她已累计捐赠近2万元。老人说,小时候家里穷,自己只读了4年书,每次看到别人家孩子去上学,就会忍不住偷偷流泪,“我喜欢读书,我不想让现在的孩子再重蹈我的覆辙。”多年坚持捐款的许光荣和女儿许臻逸,近日又分别捐赠了600元和500元。要知道,许光荣的妻子心脏已搭过三次桥,家庭并不富裕。

  翻开“捐赠记录本”,许多人只肯留下“好心人”、“上海市民”、“无名氏”等字样,有的只留下单位名称,有些捐赠者甚至连证书也不拿。“他们说,制作证书也需要成本,省一点就可以让困难的人多得到点帮助。”刘虹美说,“我们会让好心人放心,将每一笔钱都管好、用好。”

  从2006年起,刘虹美这位堪称元老的上海慈善工作者开始搜集和整理爱心故事,将点滴的感动与关爱都记录下来。翻看这些爱心故事,平实的语言没有丝毫华丽,但正如这间陋室,充满浓浓爱意。

  其实,除了接待室,上海好心市民还通过银行、邮局、上海慈善网、公共场所募捐箱、手拉手结对助学部、市慈善基金会各区县分会等渠道捐款,每年可达五六亿元。

一键转发