滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

思路、样式、机制创新 文艺原创"上海出品"赢得喝彩

2011年10月17日 08:56

来源:解放日报 作者:伍斌 施晨露 李峥 选稿:郑闻文

  这两天,上海文化广场重建后迎来的第一台驻场演出,正以一种奇特的方式生产着——舞台剧《胡桃夹子》在上海集成一个世界级的创制班底,却在天津的排练现场借助天津杂技团的班底“孵化”着。创制方代表、上海城市演艺公司CEO李明告诉记者,“头顶芭蕾”的绝技在异地练成,这个混搭了杂技、芭蕾、魔术等样式的戏,到时候会在文化广场舞台上用现代声光色铺排出“上海制造”全新的气派。
  
  样式多创新
  
  从跨界尝试到舞台精品
  
  国庆以后,天津杂技团排练厅里排演正酣。大型舞台剧《胡桃夹子·海上梦》下月全球首演在即,该剧创意制作人、参与创制了多届奥运开闭幕式的里克·伯奇说:“这一次,公主站到了王子头顶上!上海将给1842年诞生的《胡桃夹子》一个全新的亮相!”
  
  尽管大名鼎鼎的杂技芭蕾《天鹅湖》至今仍不断创造世界巡演的票房和收入,在出品方上海城市演艺有限公司眼里,它已成了一部“旧作”。一通忙碌的长途电话跟踪天津排演状况后,总裁孙明章从一堆资料中抬起头说,公司三年前就在酝酿更新的舞台创意。“杂技跟芭蕾的结合已经司空见惯,当年率先尝试跨界样式的上海,有实力创制出更加具有国际视野、能够征战国际市场、聚集全球文化要素的舞台精品。我们的新梦想,将从年轻的《胡桃夹子·海上梦》起航!”
  
  孙明章和同事们在追踪世界舞台潮流后发现,无论是太阳马戏还是拉斯维加斯“水秀”,艺术样式“杂交”的广度和深度,已达到前所未有的程度。“跨界演出是一片‘蓝海’,你说它‘四不像’,但它调动了当代观众求新求异的一根神经。关键是把每一种要素做精、做绝。”
  
  他拿出舞台设计蓝图比划着说,脱胎于经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》的大型舞台剧,结合了一个包括数届奥运开闭幕式、奥斯卡颁奖礼及热演音乐剧制作团队在内的世界顶尖班底,在上海集中创意,对杂技、舞蹈、魔术、多媒体进行了超乎想象力的融合。最终,从一个外国小公主的经历被移换创作成了一个中国草根女孩“一舞成名”式的故事。(下转第3版)(上接第1版)“文化广场那超大的舞台上,我们将让原本在平面画框中的胡桃夹子,转眼之间变成真实的舞台角色。剧中人物将大玩‘高空逃脱’、‘多维位移’等高科技手段,让口味挑剔的观众目不暇接甚至惊叫连连。”
  
  眼光变年轻
  
  从贴近观众到超越历史
  
  上海美影厂导演黄山,率领着一个不乏80后甚至90后“卡通高手”的创作集体,把“西柏坡”这个革命历史题材,“咀嚼”出了新味道。
  
  黄山笑呵呵地说,到西柏坡四次采风,眼光一下子开阔。“就在离西柏坡不过几公里的一所小学里,我们做了一个小调查,竟然发现今天革命圣地的孩子并不了解‘新中国从西柏坡走来’这段历史。”村口田头这一“激”,让拍一部孩子爱看的电影的灵感跃上了主创人员心头。
  
  果断选定“动画片”这个破天荒的样式后,剧本修改达17稿,重点攻克怎么贴近观众、尤其是当代年轻观众的问题。由此有了加入动物角色的一个个金点子。“会发脾气的叫驴、傲慢的公鸡等形象,走到了一部革命历史题材影片中,果然让小观众,包括那些80、90后的年轻人喜不自禁。这些动物形象脱胎于采风期间所接触的几种常见动物。”
  
  入选最新一届国家精品工程十大剧目的《成败萧何》,在最新一轮的演出中,不少80后观众也成了“粉丝”。
  
  为了将成语“成也萧何、败也萧何”之后的那段故事讲完,编创李莉在沉入古籍后走出古籍,换脑筋跟现代观众的认知接轨。“如果我只是写一个可恨的萧何,写一个搞阴谋的韩信,写他们之间勾心斗角,那么这部戏对现在的观众又有多少意义?”对“意义”的追求,让她笔下的萧何与韩信突破传统戏中的平面性格:没有绝对的是非与好坏,对人性超越历史和道德评判也进行了深入开掘。
  
  一位90后观众评说:“看这部京剧感觉像是品赏现代话剧,它有一种京剧中少见的人性悲剧,摆脱了传统京剧对人物塑造的局限。”
  
  要素全搭配
  
  从单一品牌到连锁巨制
  
  金秋,跨入第六个年头的《时空之旅》交出了一张漂亮成绩单——连续演出近2400场,票房收入超2.5亿元,吸引观众240万人次,其中70%来自国外。一天夜晚,正在门口观察团队观剧情况的公司总经理郑梅告诉记者,公司创制之初就围绕着颇具神秘感的新戏《ERA时空之旅》,由原上海文广新闻传媒集团、中国对外文化集团公司和上海杂技团、马戏城三方投资,“以销定产”确定演出形式并成立专项发展有限公司。“这条路,其实是整合了演出业‘全要素’的一次尝试,我们还将走下去。”
  
  记者进入上海马戏城,不难体会郑梅所说的“全要素”那强大的气场。专业的灯光音响及出色的演员表演,是其他场地不能替代的优势元素;画册、DVD、CD、服装、文具等大量的衍生产品销售,揭开了产业链的一个灵活剪影;门前停靠的几十部大巴,解读着“以销定产”、“根据时令换菜单”的市场意识;座中被请来的演出商,吸引来的大量国际旅游者,都说明该剧“不出国即出口”推广宣传的有效和成功,更不要说场外覆盖了电视、广播、平面、户外、展架、出租车、地铁车厢、楼宇液晶屏等的商业营销了……
  
  “这一步体制创新,让我们这家经营性的文化公司,首次将传媒娱乐资源、海外演出运作资源、演员及演出场所资源高效融合,直接对市场负责,拿效益说话,全方位学习搭配文化要素。”
  
  接下来,这个聚合了全要素的中国民族演艺品牌,正在实现从单一到连锁的巨变。今年2月,时空之旅公司又在共舞台·时空剧院推出新剧《镜界》,演绎出另一番浪漫唯美的风格。时空之旅公司还与河南鸡公山签约,将《时空之旅》全面复制。公司作为演出方,提供剧目版权和管理输出,并招募国内众多优秀的杂技演员,由《时空之旅》剧组资深老师统一培训。此举不仅将为国内其它城市输送优质节目,也让更多杂技人才得到长期稳定的表演环境和收入。近日,国内知名景点千岛湖旅游度假区等也与时空之旅进行演出合作的接洽。合作方看重的不仅是演出品质和品牌效应,还有时空之旅公司几年来运作文化产品的成功经验和模式。按照去年底与亚洲演出公司的签约,该剧2012年还将进行海外演出。
  
  郑梅透露,时空之旅公司还将尝试进行股份制的市场运作,为发展开拓更大空间。
  
  新闻背景
  
  如何全面活跃文艺原创,是上海文艺界倾力探索与实践的课题。在申城舞台的文艺原创中,沿袭单一传统样式的新作少了,换脑筋“跨界”、“杂交”多了,创新思路、创新样式、创新体制的动作层出不穷。近年“上海制造”“上海出品”的文艺创作显示出强劲的整体实力。其中,《廉吏于成龙》《成败萧何》等入选国家舞台艺术精品工程十大剧目,《时空之旅》将文化部创新奖、国家舞台艺术精品工程十大精品剧目、全国优秀保留剧目、上海文艺演出精品等奖项收入囊中。

一键转发