滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海规范老年旅游服务标准 旅行社不得对老人额外加价

2011年10月15日 04:02

来源:解放日报 作者:陈玺撼 选稿:桑怡

  昨天是第42届世界标准日,市质监局发布上海市老年旅游服务规范地方标准,明确从明年2月1日起,旅行社对60岁以上(含60岁)参团老人提供特别保健服务,70岁以上(含70岁)老人参团应有人陪同,包机、包船、包列车的和100人以上老年旅游团应配备随团医务人员。

  新标准规定了旅行社所提供的老年旅游服务产品的基本规范,包括服务产品设计规范、合同签订规范、游览服务规范、保健服务规范和管理规范。据悉,该标准正式实施后,对于此前备受争议的老人旅游“同团不同价”等问题,旅行社将不能再“随心所欲”。标准规定,在同一旅游团队、提供同等服务情况下,旅行社不得以老年旅行者年龄缘故收取与其他旅游者不同标准的费用;随团医务人员必须是能够为老年旅游者提供保健咨询和救护协助的人员,一般应取得医师职称。

一键转发