滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第一眼的那种惊艳 上海海关为毕加索展保驾 护航

2011年10月13日 05:58

来源:解放日报 作者:杨群 选稿:袁松禄

  设想一下,毕加索的名画、雕塑走出位于法国的博物馆“深闺”,搭乘飞机来到上海世博会的中国馆,掀开“盖头”亲睹第一眼的那种惊艳。昨天,记者有幸在2011毕加索中国大展开幕前,提前一周“尝鲜头”———跟随上海海关工作人员对这批珍品进行“门到门”通关验放。

  今年10月18日至明年1月10日,“2011毕加索中国大展”将在中国馆举行,共展出62件毕加索绘画、雕塑作品及50张照片,展品均为毕加索博物馆的法国公共收藏品,总价超过6亿欧元。

  这次画展展期长、展品价值高,珍贵展品如何顺利通关成了大课题。所有展品,需要处于特定的恒温、恒湿环境下,而且大部分搭乘的是凌晨抵达的航班,如果像普通货物通关一样在机场开箱检查,就会带来保存上面的问题。浦东海关关税业务处展览品监管科科长马国庆介绍,海关方面提前介入,主动与主办方联系沟通,了解这些毕加索名作珍品的通关需求,为这桩通关事务量身定制工作方案,推出了“货到验放、直通场馆”的“门到门”式服务。

  9月21日至9月30日,这些展品分8批抵达上海,共计56个木箱。展品抵达前,海关就做好了“预约通关、提前申报”举措,开设专人专窗受理画展报关。展品抵达后,从上海浦东国际机场海关直接加封入境,采用专门的运输车辆运抵中国馆,并放在一个40尺的恒温恒湿度专用集装箱内存放,实施24小时安保警戒守卫。

  昨天,这些珍品,终于在中国馆内的展览区“揭开盖头”,接受海关现场开箱查验。在法国专家的配合下,海关工作人员先抽查了5号木箱,那里存放的是展品编号17号的绘画作品《女子头像》,价值1000万欧元。工作人员当场揭下在机场时贴上的封条,又小心翼翼为层层包裹的密封木箱起封,一块、两块、三块、四块,4层盖头一一揭开,神秘的毕加索“女郎”终于在上海露出真容。海关工作人员仔细核对了运单、展品装箱清单上的内容,完成了验核手续。

  随后,海关工作人员又抽查了128号和10号两个木箱,分别装着雕塑作品《公牛头像》和25幅照片,不到一个小时,完成海关验核手续。国家文物进出境审核上海管理处派员随同进行了现场鉴定。马国庆介绍,随着上海的国际化程度不断提升,各种有特殊通关要求的货物入境越来越多,海关也在不断转变工作方式、优化监管,尽最大可能在尽职的同时确保通关顺畅、便利。

一键转发