滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪产黄浦江大闸蟹开捕

2011年10月13日 05:58

来源:解放日报 作者:黄勇娣 通讯员陈孝斌 选稿:袁松禄

  昨天,本市最大的地产大闸蟹品牌———黄浦江大闸蟹正式开捕。从“个头”上看,今年公蟹平均规格在“4两—5两”,雌蟹平均规格在“3两”左右,都比去年增加了20%左右。而且,与去年90%成蟹出口不同,今年黄浦江大闸蟹将把内销比例提高到30%,以满足本地消费者需求。

  今年前期天气较好,对黄浦江大闸蟹生长十分有利,因此今年捕捞时间比去年早了8天。上海鱼跃水产专业合作社负责人郎月林介绍说,相比其他产地的大闸蟹,黄浦江大闸蟹的上市还是晚了,这是因为他们不愿“跟风”提前捕捞抢市场,而是要让蟹长得更加丰满些。实际上,尽管没有赶上国庆节的“黄金档”,合作社还是接到了许多订单,目前出口“指标”已基本满了。据悉,今年黄浦江大闸蟹总产量约80吨,但价格仍与去年持平,每500克在100元左右。

  黄浦江大闸蟹原本就是市郊名产,主要产于松江黄浦江上游,因其青背、白脐、金爪、黄毛的外表特征,以及肉质鲜香甜美的口味,闻名远近。上世纪80年代以后,由于航道建闸、水质退化等诸多原因,黄浦江大闸蟹停止养殖。但到了近几年,鱼跃水产合作社和有关技术部门开展联合攻关,采用稀放蟹种、池塘种草、底部充氧、水质调控等一系列生态养殖的新技术,终于使得这一郊区名产“重出江湖”。在去年沪上举行的全国河蟹大赛上,黄浦江大闸蟹一举获得了“最佳口感奖”和“金蟹奖”。

  为何能在评比中脱颖而出?本市水产专家戴祥庆表示,大闸蟹养得好,一靠“水”,二靠“草”,而鱼跃合作社新选种的轮叶黑藻,又起了关键作用,水底下一团团毛茸茸的绿草“挤”在一起,活像在塘底铺了一层“绿毯”,既净化了水质,又为大闸蟹提供了上佳的生态饵料。另外,合作社养殖的大闸蟹,还采用了“超低的载塘量”,投养密度比传统水产养殖模式大大减少,每亩成蟹产量控制在75千克,这就保证了蟹的养分和品质。此外,合作社还在控制蟹的规格、外观、口感和使用配合饲料等方面建立了标准化的养殖技术蓝本。

  上海本地大闸蟹品牌正在快速壮大。据悉,作为目前上海最大的大闸蟹养殖和出口基地,鱼跃水产合作社自有标准化生态型水产养殖场养殖面积已达1500亩,带动附近养殖户养殖面积900多亩,同时还辐射了金山、青浦、宝山等地养殖面积2000余亩。

一键转发