滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上年轻人流行燃放孔明灯祈愿 暗藏火灾隐患

2011年10月12日 05:11

来源:解放日报 作者:沈轶伦 选稿:袁松禄

  腾空飞起的孔明灯坠落树梢,险些酿成火情,这是记者日前在浦东世纪广场亲睹的惊险一幕。近来,沪上年轻人流行燃放孔明灯祈愿。然而,随着秋季到来,风干物燥,随风飘移的孔明灯令人担忧。

  夜晚十时,世纪广场,数十个孔明灯冉冉升向高空,场面温馨动人。然而就在路人围观之际,一枚孔明灯发生自燃,带着明火的灯笼在摇晃中下坠,如同一枚从天而降的火球,引起路人纷纷闪躲尖叫。在落到约十米高时,灯笼急速下降,最后一头栽进一株行道树的枝杈里燃烧起来。所幸当晚风力不大,火焰在二三分钟后自行熄灭。

  在广场另一侧,四五名小贩大声叫卖孔明灯。记者发现,十元一个的孔明灯,均为三无产品,所用材料十分简易。用铁丝当框架,糊上纸为灯罩,底部包含一块固体酒精。灯笼展开后高约一米,依靠燃烧产生的热气膨胀升空。由于价格低廉,又含有祈福之意,因此销路颇佳。记者驻足广场五分钟,约有十枚孔明灯售出。两个年轻女孩买下“孔明灯”,在纸罩上写下祝福话语,各执灯笼一角,将其放飞。一旁的同伴,则忙着将整个过程拍照记录下来,对之前发生的坠燃一幕,他们不以为然。

  消防部门表示,孔明灯属明火,外焰温度高达300℃,而一般纸张的可燃温度是130℃。孔明灯能升至千米高空,可长时间燃烧,而其飘移方向无法控制,只能“听天由命”。一旦燃放不当或风力风向不稳,“孔明灯”将直接威胁到高压电线、通信设施,甚至飞机的安全。如果火源落在人群、或储存易燃物的仓库、加油站等地方,后果将不堪设想。

  就在今年中秋,深圳发生多起孔明灯掉落引发山火及居民住房火灾事件,其中一起致使深圳市清平高速凤仪山隧道山体大片森林被毁,过火面积近4亩。去年元宵节夜晚,上海消防部门也接到报警,一个孔明灯飞到豫园福佑路一家商店阳台,险些造成火灾,所幸孔明灯被及时熄灭取走。

  记者了解到,在豫园小商品批发市场,常年都可购得孔明灯。在某知名购物网上,这样的孔明灯售价仅为一元。虽然网店卖家注明,燃放孔明灯时应选择开阔,无居民区的环境放飞,然而在实际生活中,市民大多“想放就放”。据悉,目前本市并没有专门针对孔明灯销售与燃放的管理规定。不过,燃放孔明灯一旦引发火灾,并给公共设施、有关单位或者居民住房等造成损失的,在查清当事人之后将根据情节处罚。

  据悉,今年广东省政府在中秋节前已发出防火通知,严禁点放孔明灯。在香港,离岛区为保留传统,曾申请燃放孔明灯。政府制定一系列安全标准,如规定孔明灯燃放区域,以及规定要为孔明灯系上绳索,燃放后,如风筝一般拉回原地处理,既保障了安全,又维护了居民的心愿。

一键转发