滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市慈善基金会17年惠及困难群众240 余万人次

2011年10月12日 05:11

来源:解放日报 作者:王繺 选稿:袁松禄

  11日上午,“慈善之光———中华慈善总会暨团体会员慈善成果展”在北京全国农业展览馆开幕。这次展览由中华慈善总会主办,全国各省区市等共计34家慈善会联合参展。

  漫步宽广的展厅,上海市慈善基金会展区跃然映入眼帘。没有采用统一配置的展台,独具匠心地用石库门风格将自己装扮,洋溢着浓郁的地域特色。

  17年前,上海慈善事业犹如一颗生命力顽强的种子,突破陈规旧俗,绽开嫩绿萌芽。多年来,上海市慈善基金会遵循“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”的宗旨和“安老、扶幼、助学、济困”的方针,为需要帮助的人们送去三春温暖。基金会不断创新募捐方式,开展形式多样的慈善劝募活动,每年有数十万人、近万家企业捐款捐物。募集资金从1994年的3900多万元上升到2010年的9.51亿元,累计募集资金、实物折合人民币54.41亿元。设立了200余个专项基金,实施助学、助医、助困、救灾、公益等慈善救助项目130余个,累计救助支出39.63亿元,惠及困难群众240余万人次。

  情系民生是上海市慈善工作的出发点和落脚点,现已逐步形成一批满足社会需求、特色鲜明的慈善活动品牌。“蓝天下的至爱”新年慈善系列活动、点亮心愿、姐妹情、高校慈善爱心屋项目均荣获中华慈善总会“突出贡献奖”,放飞希望项目荣获“中华慈善奖”。

  基金会副会长金闽珠说,每一个项目的设立事先都有明确的规划,助医、助学是我们更为侧重的领域。人的健康是无价的,全力救助有需要的病人是基金会义不容辞的责任。如“点亮心愿”推出时就向社会承诺:通过慈善救助,使本市白内障患者不因贫困而失明,先天性心脏病患儿不因贫困而放弃手术。截至目前,已有14740人次受益。教育是放飞希望的源泉,如果一个孩子因贫困而失学,那就破灭了整个家庭的希望。基金会现已出资2.8亿元,使15万人获得了接受教育的权利。

  上海市慈善基金会还强调平民慈善,依靠普通人的力量将慈善精神传播四方,“慈善让我快乐”是很多人从事这项事业后共同的感受,涌现出“上海奶奶”沈翠英、卖房助学的杨德广等感人事迹。

  全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提出席成果展开幕式。

一键转发