滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海至北京等地车票紧张 买热门 票很难网上购票

2011年9月23日 04:12

来源:解放日报 作者:徐蒙 选稿:桑怡

  昨天,沪宁、沪杭动车组开始实行网上购票。但记者从车站、代售点等渠道了解到,虽然目前有了网络售票、电话订票、自助售票机等多种渠道,但旅客购买“十一”长假热门方向车票时,仍面临“一票难求”尴尬。

  根据铁道部安排,昨天5时起,沪宁、沪杭高铁车票开始在中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)公开发售。自此,铁路网上售票的范围已包含京沪、京津、武广、郑西、沪宁、沪杭、广深、广珠、海南东环、成灌线动车等多条线路。9月30日,国内所有动车组列车都将实行网上售票,届时上海将有近7成火车票可通过网络购买。铁路方面提醒,目前网购车票中除了京沪高铁可直接刷身份证进站乘车外,其他都还必须到车站换取纸质车票。

  目前网上购票总体比较便利,从网上注册,到实名购票、网上支付,正常情况下整个流程10分钟内就能完成。但电子客票推行之初,仍有一些不方便之处,比如一些旅客抱怨操作到支付环节时常常网页莫名“死机”,从头再来一遍时却发现热门车票已经售罄了;又如旅客提出进行网上退票时,退票费要在20个工作日后才能打回旅客的银行卡,时间过长。铁路方面表示正在针对这些问题加以改进,减少旅客的不便。

  铁路上海站信息显示,截至昨天,9月30日上海至北京、西安、太原、郑州、武昌、长沙等方向夕发朝至列车车票已基本售罄,浙江、江苏、安徽等方向尚有少量余票。10月1日西北、郑州方向车票已基本售罄,京沪高铁北京方向二等座也基本售罄。

一键转发