滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪建交委透露拆违:下阶段 重点要查别墅区

2011年9月22日 04:22

来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:袁松禄

  《上海市拆除违法建筑若干规定》实施2年来,是否真正“落地”?昨天,市人大常委会第29次会议审议《上海市拆除违法建筑若干规定》实施情况的报告。报告透露,本市将围绕“坚决遏制新建违法建筑,逐步消除存量违法建筑”的核心目标,保持拆违“高压”。

  拆违进程加快但力度仍小

  市人大常委会在今年6月至8月开展的执法检查结果显示,这两年,本市违法建筑拆除的进程确有加快。今年上半年,违法建筑的拆除率同比提高了3.7%。《拆违规定》实施以来,全市已拆除违法建筑948余万平方米,其中拆除在建违法建筑83余万平方米。

  市建交委主任黄融坦言,拆违工作与社会市民的期望,与长效常态管理的要求,尚有一定差距。据统计,目前全市在建违法建筑的平均拆除率仍在70%以内。据城建热线统计,对违法建筑的投诉量持续多年占据市民投诉举报城市管理问题前三位。

  部门推诿扯皮时有发生

  为何部分地区违法搭建出现“回潮”?执法检查发现,虽然市、区、县基本都成立了拆违协调机构,但实际大多设在城管部门,其他相关职能部门的管理人员往往并未到位。尤其是涉及多个部门责任交叉时,推诿现象时有发生,即便职责明确了,却在“走程序“过程中被拖延。不少违法建筑在扯皮和拖延中已经完成搭建,再去实施拆除已困难重重。据统计,在受理的新增违法建筑案件中,市民举报占总量的93%,而拆违实施部门、巡查机构、街道、镇组织巡查发现的案件不足7%。

  陈兆丰委员表示,部分违法建筑因政府工作人员不重视,不作为或乱作为,导致拆违工作难以落实,应追究相关人员的责任。若房地、规划、城管三部门推诿扯皮并延误查处时机的,也应问责。委员们还建议将物业企业的巡查、劝阻和报告情况纳入其考核评价体系,作为资质认定、项目评优及服务招投标等方面的重要依据。

  别墅违建绝不姑息放任

  目前拆违工作有两大类型:一是老小区,居民为改善居住条件而违法搭建;二是别墅区,目前全市别墅小区违法搭建总量超过了6000户,占到全市违法建筑数量的10%左右。陈兆丰等委员认为,对老小区,政府应“疏堵结合”,如确实因居住条件困难需要搭建的,应明确界定技术标准并监督搭建。另外,政府也要从源头杜绝搭建动因,做好托底工作,加大保障房建设和旧区改造力度。马宗礼委员认为,别墅区或高档住宅区的违法搭建现象,侵占公共空间,住户并非居住困难,群众反响尤为强烈,如不严格执行拆除,将损害政府的公信力和法律的尊严。

  黄融透露,下阶段本市将重点查处别墅区违法建筑问题,绝不姑息放任。

一键转发