滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“拒让门”处罚尚未满月 吉祥航空获批开京沪航线

2011年9月21日 05:41

来源:解放日报 作者:徐蒙 选稿:袁松禄

  民航管理部门宣布对吉祥航空“拒让门”事件处罚结果未满一个月,又批准了吉祥航空新开京沪航线。记者昨天获悉,目前吉祥航空京沪航线经营权的申请已经通过审批,航班时刻申请也接近完成,吉祥航空将成为继春秋之后第二家进军京沪航线的民营航空公司。

  8月底民航华东管理局宣布,经过缜密调查,8月13日吉祥航空公司HO1112航班机组拒绝执行管制指令进行避让是一起严重违章行为,违反了《一般运行和飞行规则》等相关法规规章,当事机组违背了飞行员应有的职业操守。在民航局宣布的处罚措施中,除了吊销飞行员执照、要求吉祥航空加强飞行队伍管理之外,还决定暂停受理吉祥航空公司扩大经营范围、设立分公司、购租飞机等事项的申请,同时削减其航班运行总量10%的运力,削减时间为3个月。

  然而处罚决定宣布仅20天,吉祥航空就顺利通过京沪航线航权审批,这是否与民航局宣称的“严厉处罚”矛盾?“吉祥航空获批进入京沪航线,这与此前民航局对吉祥‘拒让门’的处罚措施并不冲突。”民航管理部门负责人表示,目前对吉祥航空削减10%运力3个月的处罚仍在执行,须先由航空公司自行上报,再由民航局确认批准,通常航空公司会将10%的运力削减分摊到各个航线上,从而将损失降至最低。吉祥航空方面也表示,运力削减不会影响新开的京沪航线。民航管理部门表示,处罚吉祥违规和批准吉祥进入京沪航线,体现了“赏罚分明”的原则。一方面吉祥飞行员严重违规,必须对飞行员和航空公司严厉处罚;另一方面也要鼓励民营航空公司发展,加大国内航空市场开放力度。

    相关评论:如此“赏罚分明”?

一键转发