滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国家统计局上海调查总队调查:"物价"仍 是最关注热点

2011年9月20日 05:47

来源:解放日报 作者:杨群 选稿:袁松禄

  国家统计局上海调查总队昨天公布的最新社会热点问题专题调查结果显示,物价仍是当前市民最关注的热点问题。从排序看,稳定米面油菜肉等食品价格、加强食品安全管理、改善居民出行条件、进一步降低看病费用、继续改善城市环境、完善养老保险制度并提高养老待遇、严格监督企业执行《劳动法》、推进教育资源均衡化、建立并规范工资正常增长机制、完善社区卫生中心医疗服务功能是当前市民最关注的十大社会热点问题。

  调查中,当问及“你最关注的社会热点问题”时,有80.9%的受访者回答希望稳定米、面、油、菜、肉等生活必需品价格,在40多个选项中关注度最高,其中60岁以上受访者对此关注度超过90%。有77.1%的受访者表示关注“加强食品安全管理”,在40多个选项中关注度列第二。74.5%的受访者表示关注“加强公共交通建设,改善出行条件”,在40多个选项中列第三,其中在职人员对此关注度达到78.3%,表明上班族更受出行问题的困扰。

  今年上海率先实行医疗卫生制度改革试点,市民对医疗卫生制度改革也充满期待。调查中,有69.8%的受访者表示希望“进一步降低看病费用”。60岁以上的老年受访者对此关注度达到78.7%,离退休受访者和下岗受访者对此关注度分别为76.9%和86.5%。

  67.7%的受访者表示关注“继续改善城市环境,降低污染”。其中,大学及以上学历的受访者对此关注度更高。受访者普遍认为本市环保工作仍不能放松,渴望重新看到世博期间的蓝天白云。

  64.8%的受访者表示关注“完善养老保险制度,提高养老待遇”,离退休受访者确认这一选项的比例达到83.7%。多数受访者希望政府在应对通胀问题时,把增加百姓收入放在更重要位置。

  加强《劳动法》执行与监督的呼声越来越高。目前仍有不少企业没有严格执行《劳动法》,特别是部分民营企业随意要求职工加班加点,但在就业形势仍较严峻的今天,很多劳动者不敢维权。有63.5%的受访者表示关注“严格监督企业执行《劳动法》等法律法规”,其中学历为“初中及以下”的低收入受访者对此关注度高达88.9%。这表明,在低收入的行业、企业中不严格执行《劳动法》的现象比较普遍。

  60.8%的受访者表示关注“减轻择校压力、推进教育资源均衡化”。其中,30—49岁受访者对此关注度达到69.2%,表明适龄学生家长对此问题的关注度非常高。由于义务教育资源不均衡,近年来“择校热”不仅日趋严重,而且往低龄化发展,要求推进教育资源均衡化已成为多数市民的诉求。

  60.2%的受访者表示关注“建立并规范工资正常增长机制”,其中在职人员受访者关注这一问题的比例达到63.4%。多数受访者表示,在物价持续上涨的情况下,政府应高度重视职工工资长效增长机制建设,确保群众实际生活水平稳步增长。

  此外,56.2%的受访者表示关注“完善社区卫生中心医疗功能”,其中60岁以上老年受访者关注这一问题的比例达到75.4%。

一键转发