滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪慈善基金会今年募得善款同比 增两成

2011年9月9日 04:35

来源:解放日报 作者:白彦平 选稿:桑怡

  记者昨天从市慈善基金会获悉,今年1至8月份,该会市一级募集慈善基金1.2亿元,剔除去年玉树地震、舟曲泥石流等应急捐款因素,同比上升21.2%;其中个人捐款796万元,同比上升23%。每逢夏季,由于天气炎热,往往是捐款淡季,但记者了解到,刚刚过去的8月份依然有34人次上门捐款,市民献爱心热情高。

  8月6日是黄操凯先生的75岁生日,为了让生日过得更有意义,他在生日前一天与夫人李坚勤冒着酷暑来到慈善基金会捐款500元。尽管退休工资加起来才3000多元,但老两口表示:“能够帮助有困难的人,是一种社会公德,也是一种社会责任。”其实,李坚勤早在6月份就已捐款500元,还一并带来了86岁老母亲以及阿姨、邻居的爱心款。8月22日,家住浦东北蔡的八旬老人魏晓光,换乘两辆公交车来到基金会,为的就是捐出100元爱心款,“多省一点,就能帮人一把”。这已是他连续第3年献爱心。爱心人士李卫经常捐款捐物,8月5日他再次捐助1.18万元。宣先生是市慈善基金会的一位常客,每年都会以女儿的名义捐款2至3次,每次2000元至3000元不等。宣先生小时候曾得到过别人的帮助,他想通过这种形式表达感恩之情,并以此培养孩子的爱心。8月15日下午,他再次捐款2500元定向用于助学。朱癑是一名三年级学生,8月29日,她在妈妈的陪同下来到慈善基金会,将自己的200元奖学金捐了出来。她说:“假期即将结束,我想在开学之前做一件有意义的事情。”

  梅诚是一位聋哑人,已连续4年到市慈善基金会献爱心,每年2至3次,每次2000元至3000元不等。8月,他再次捐款2800元。因为是聋哑人,在办理捐赠手续时,都是用文字进行交流。梅诚写道:“做善事我乐意,我的钱除了一般生活开销外,多余的就是捐献,让困难的人们受到帮助。”

  还有很多捐款者未留下姓名,捐款记录本上署名最多的是“好心人”三个字。市慈善基金会的爱心窗口连续4年每季度都会收到两位年轻人的1000元捐款。他们话不多,很腼腆。每当给他们捐赠证书时,他们总是只拿收据,不要证书,“证书也要花钱买的,省一点钱可以帮助更多的人”。

一键转发