滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

马路菜场共疏导河道污染两头治 破 解"结合部之难"

2011年8月29日 03:56

来源:解放日报 作者:沈轶伦、徐敏 选稿:桑怡

  上午10点,小雨蒙蒙,嘉定安亭镇昌吉路999号菜市场里,顾客络绎不绝,80余个摊位,环境整洁、货品丰富。摊主小刘告诉记者:“菜场是今年4月份开的,来买菜的,除了安亭镇人,还有隔壁江苏昆山花桥镇人,生意蛮好的。”

  挎着篮子来买菜的王老伯,指着菜场门口的人行道向记者描述:“这里就是安亭和花桥的交界处。没造菜场之前,马路上全是小摊小贩,买菜是蛮方便,可环境又脏又乱。安亭的城管一来,摊贩们挑着箩筐跑几步路,就到了花桥地界,拿他们没办法。”

  安亭与花桥曾多次联合执法,均不能根治乱设摊现象。双方一合计,最好的办法还是在此处造个菜场。安亭揽下此任。如今,马路乱设摊基本绝迹。而菜场里除了固定摊位外,每天下午四五点,附近村民还会把自家种的蔬菜挑进菜场卖。

  建菜场,是上海安亭与江苏花桥联手破除“相邻行政区域结合部管理难”的样本之一。两地一河之隔、多路相连,结合部一度环境脏乱差、社会治安不佳。本世纪初以来,安亭积极建设上海国际汽车城,比邻的花桥要建国际商务城,结合部的乱相似骨鲠喉。于是,双方不再“各扫门前雪”,首先在结合部开展城管、市容环境、计生等部门及相邻村参与的精神文明同创共建。

  安亭向阳村和花桥曹安村村居相连,曹安村临河的豆腐坊、养猪户一度将污水排入河道,两村共用的南张泾河污黑发臭。两村在共建中走到一起:一方面,曹安村控制和关停了污染源;另一方面,两村每月轮流派专人打捞清理河道。很快,河道换了新颜。

  跨省结合部容易成为超生“避风港”。两地计生部门建起协作机制,对于嫁入上海但户籍还在花桥的育龄妇女委托居住地管理,对于经常在安亭花桥流动居住的外来人口共同管理。开展协作后,两地超生现象减少七成。

  尝到了甜头,民政、教育、工会、妇联、团委,更多部门和单位加入合作共建行列。如今,安亭镇28个职能部门与花桥相应部门签订了《同创共建协议书》。

  新学年马上开学了,安亭镇教委遇到棘手问题———为吸纳外来务工人员子女,镇上公办小学每个班已经饱和,还有约100名学生无法“消化”。怎么办?花桥镇上的小学来“接盘”,请在安亭打工的外来务工者前去参观,展示良好的教学环境,让他们放心地把孩子送到花桥来念书。

  居住在两地结合部的居民曾犯愁:花桥人去安亭购物,步行不过十几分钟,但购物时打个电话回家就算长途。两地共同出面与上海电信和江苏电信沟通,最终达成协议:以安亭老街为界,周边5公里范围打电话,都算市内。

  预计到明年底,上海轨道交通11号线经安亭将再向花桥延伸建设..5公里。感受到彼此的融合,安亭和花桥的居民在生活中走得更近。安亭迎春社区的“女子健身队”由20余名来自两地的姑娘组成,先代表花桥参加昆山市的巡回演出,又在安亭举办的专场演出中夺得最佳表演奖。每逢元宵、国庆佳节,两地社区共同联欢。

一键转发