滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南京西路将形成"顶级品牌"与"快速时尚"融合布局

2011年8月27日 03:02

来源:解放日报 作者:栾吟之 选稿:桑怡

  在甲级商务楼和国际品牌专卖店鳞次栉比的南京西路,是否只有高档消费,与普通市民生活相去甚远?并非如此。记者昨天从静安区商务委获悉,该区正在布局建设梅泰恒“金三角”、静安寺“金五星”、石门路商圈等南京西路沿线三大商圈,形成“顶级品牌”与“快速时尚”相融合的多元商业模式,适合居民、白领、高端商务人士等多个群体在此消费,“高档化”与“平民化”两不误。

  由梅龙镇广场、中信泰富和恒隆广场组成的“金三角”,是静安区南京西路上最早崛起的高档商圈,其中聚集1000多个国际国内知名品牌,700余个国际一线品牌,50多个世界顶级品牌。恒隆广场内的“路易威登”正在改造,营业面积从两层楼扩建到四层楼,还增设艺术展示区、图书室等。今后,市民就算不想购物,也可以进店感受潮流时尚气氛,有如参观“家门口的艺术馆”。

  与“梅泰恒”金三角遥相呼应的,是静安寺地区的“金五星”商圈。“金五星”主要由越洋广场、会德丰国际广场、久光百货、嘉里中心二期以及1788国际中心组成。嘉里中心二期内规划中型会展场所,满足跨国公司总部举行高层次会议需求,预计明年建成后的营业面积约7万至8万平方米;同时,这个区域正在配套中高档餐饮、娱乐、品牌专卖设施,为附近商务人士提供服务。还将同步规划“超级交通枢纽”,常德路、愚园路一带枢纽站将容纳4条公交线首末站,提供500个机动车泊位,让从静安寺地铁站出站的乘客,可通过地下通道前往交通枢纽,换乘地面公交。

  沉寂多年的石门路商圈也将重新定位满足“平民化”需求。商圈东起青海路,西至茂名路,南抵威海路,北达北京路,将吴江路休闲街包含在内。静安区对其进行全新规划,将空置多年的通利商厦、中创大厦、新时代大厦及沿街商铺相继完成功能调整和重新招商,引进“马莎百货”、“GAP”、“H&M”、“优衣库”等“快速时尚”品牌,还汇聚着“开开”、“恒源祥”、“春竹”等29家百姓喜爱的“老字号”店面,形成品牌服饰创意、设计、发布、展示和销售的聚集地。

  静安区还综合居民、白领、高端商务人士等不同需求,同步规划南京西路支马路,提升“后街经济”含金量。南京西路及周边支马路呈“非”字结构,小马路各具商业特色、经营状况良好,为此区商务委等10余个部门和企业共同为支马路进行业态调整、招商引资。

  “静安三大商圈,与以往的楼宇经济、服务业集聚区等概念都很不同,”静安区商务委主任叶坚华介绍,这三大商圈将集聚高端服务业和总部经济,融合人流、信息流、资金流和贸易流。“在打造商圈的过程中,我们吸取美国曼哈顿式顶级商业与顶级物业共同发展的国际型社区经验、日本六本木‘城中城’新都市概念建筑体经验,综合生活、工作、娱乐、学习等需求,使商旅文联动发展。”

一键转发