滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪郊水果"当家四花旦" 桃、梨、葡萄、柑橘产量超90%

2011年8月24日 07:46

来源:解放日报 作者:黄勇娣 选稿:王丽琳

  眼下,正是郊产水果大量上市的季节,上海瓜果行业协会、上海市农业技术推广服务中心最近联合举办了“2011年上海市优质果品评比活动”,选出了一批备受市民和专家认可的梨、葡萄等优质果品品牌。记者昨天从市农技中心了解到,经过多年的发展,目前本市的果树栽培面积已基本稳定在36万亩,并形成了桃、梨、葡萄、柑橘四大主栽品种,产量占到总量的90%以上。今年,各类果品虽然上市时间推迟了10天左右,但从目前的势头,水蜜桃、梨、葡萄的产量和售价均要好于去年。
  
  据了解,在本市四大主栽果树中,柑橘几乎占一半,达到15万亩,桃树紧跟其后,达到10万亩左右,葡萄和梨分别为6.5万亩、3万亩。这几年,这“当家四花旦”形成了浦东水蜜桃、奉贤黄桃、金山蟠桃、庄行蜜梨、仓桥水晶梨、马陆葡萄、崇明柑橘为主的特色区域布局,并逐渐打响了各自品牌。与此同时,市郊小品种水果还包括蓝莓、猕猴桃、枇杷、樱桃等,其中蓝莓和猕猴桃发展迅速,面积均超过了1000亩。专家分析认为,“四大花旦”的面积将基本稳定,小水果中,猕猴桃的面积可能还会增加,但蓝莓增量不会大,因为它并非是沪郊适生品种。
  
  当前,郊产水蜜桃、梨、葡萄正处于上市高峰,黄桃也已开始陆续上市。根据农业部门监测,由于天气帮忙,各类果品的产量和品质都好于往年,售价也十分乐观,如浦东水蜜桃一上市的收购价就达到每500克5元左右,比去年增加了1元。5年前,沪郊水果能卖到每500克两三元就不错了,但今年,一只梨、一只桃卖到10元以上已十分常见。而品牌果品的价格更是喜人,马陆葡萄、施泉葡萄每500克售价30元到40元,吕巷蟠桃3只卖到150元,最好的浦东水蜜桃每只也可卖到30元到50元。
  
  在四大主栽品种中,葡萄的种植效益当居首位,每亩产值平均在1万多元,梨和桃的平均产值在7000多元。柑橘的亩产值在3000多元,胜在投入少,管理要求比较低,还是比较受农民欢迎。而小水果的产值可达数万元,比如蓝莓的亩产值理论上就能超过10万元,但投入相当高,管理技术难度也特别高。
  
  郊产水果卖到了好价钱,主要得益于在品种、品质、品牌上的大幅提升。农业专家介绍,沪郊果树的品种结构不断优化,如水蜜桃在传统的大团蜜露、湖景蜜露和白凤的基础上,新凤蜜露和川中岛的栽培面积进一步增加,市场行情看好的黄桃栽培面积也不断扩大,葡萄的品种则更加多样化,供应期不断延长。为了推进果树栽培的标准化生产和规范操作,本市还相继成立了桃、梨、葡萄、柑橘、小水果、蟠桃6个市级果树研究所,在各自的品种引进、选育以及栽培研究、技术培训等方面发挥积极作用。与此同时,农业部门大力扶持果农组建合作社,并走品牌化销售之路,从而涌现了一大批小有名气的果品品牌。
  
  在最近的全市优质水果评选活动中,来自郊区的22家梨树生产单位选送了29个样品,品种包括翠冠、早生新水、西子绿、雪青和秋荣,39家葡萄生产单位选送了116个样品,品种包括醉金香、巨玫瑰、巨峰、夏黑、金手指等。最终,经过专家现场品评、上海仓桥水晶梨发展有限公司、上海施泉葡萄专业合作社等选送的产品获得了金奖。
  
  但据透露,市民很少能在市面上见到、买到这些获奖的地产水果,而只能到郊区的田头基地去现场购买。一来,因为好口碑省去了营销成本,生产基地不愁卖,二来,虽然基地也希望接受市民网上预订,但自身却缺乏运输中的全冷链设施,如果借助“宅急便”配送,每盒水果的成本就要增加30多元,又不太现实。

一键转发