滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申 城首家"私"改"公"菜场开业 经营更规范菜价更便宜

2011年8月24日 04:31

来源:解放日报 作者:任羽中 选稿:袁松禄

  南汇芦潮港农业基地出产的蔬菜凌晨5时就送进菜场,价格比市场价便宜5%至10%;猪肉、家禽可以追查销售信息,就连摊主“送你葱”,也能查出小葱的“前世今生”……昨天,本市首家国资回租的民营菜场———虹口区吉祥菜场改造一新正式营业,品种丰富的蔬菜、宽敞舒适的环境让周边居民颇为欣喜。虹口区商委表示,希望通过吉祥菜场的“私”转“公”尝试,为标准化菜市场回归公益性做出有益实践,打造中心城区菜市场的“样板房”。

  昨天上午,新开业的吉祥菜场内熙熙攘攘,但不显拥挤。统一着装的摊主们告诉记者,原先民营时“只管收租金,灯坏了都懒得管”。但经过这次改造,菜场装上了明亮的照明灯、配置了整齐的销售台、凹凸不平的地面也铺上了防滑地砖,蔬菜、牛羊肉、猪肉、河鲜、活禽、半成品、小包装等摊位重新布局,让人一目了然。收购菜场的国有老字号“三角地”公司负责人介绍说,新菜场的经营面积达到1700平方米,总体布局既有一般菜市场品种丰富、买卖自由的特点,也有大卖场明亮整洁、宽敞舒适的优点。此外,菜场实行“统一服饰、统一盛器、统一马夹袋、统一电子秤、统一垃圾袋装化、统一牌价和工号”等“六统一”,并且配备了广播、监控视频,以及蔬菜、肉类、家禽等追溯系统,能有效规范菜场的经营行为。

  丰富品种、平稳菜价也是吉祥菜场改姓“公”后的主要目标。“三角地”公司通过留出好“市口”、减免摊位费等措施,引入农产品生产基地和企业进行产品直供。在排着长队的“东海滩”品牌大米直供店门口,记者看到当天的米价是每500克2.1元,比普通杂牌米还便宜。工作人员说,之所以价格优惠,是因为“三角地公司免掉了我们的进场费和市场管理费,只收取租金和卫生费,所以能薄利多销。”他说,从早上6时开门以来,已经卖出了3500多斤。在沧海桑田生态农业公司的摊位,当天的菜价也让不少“马大嫂”喜上眉梢:每500克空心菜2元、带壳花生3元、玉米2.5元、黄瓜2.5元、毛豆3元、茭白3.5元……

  “三角地”公司的负责人表示,国资介入标准化菜市场管理后,可以整合市场资源,通过农标对接、批标对接、特价专柜、农民自营、外省市农产品直销等多种方式,降低经营和管理成本,既让利于民,也从源头上保障产品安全。目前,吉祥菜场的优质品牌占有率已达70%以上。同时,姓“公”菜场的统一管理也能防范菜价异常波动。根据吉祥菜场制订的菜价过高防控预案和解决办法,当菜价发生异常波动时,有关部门将对蔬菜摊位实行限价补贴,以稳定菜价,保障民生。

  据虹口区商委透露,除了吉祥菜场外,广灵、广中、浙兴社区的三家标准化菜市场也在进行改造工程,预计9月初就能以崭新的面貌迎客。记者还从市商务委了解到,今后,本市新建的标准化菜市场将全部由政府或国有控股企业出资,按建筑成本价进行回购,让菜市场更好地为百姓服务。

一键转发