滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

视频网站度身定制真人秀节目 民间牛人能红多久

2011年8月24日 04:31

来源:解放日报 作者:诸葛漪 选稿:袁松禄

  旭日阳刚、西单女孩、小宝……兔年春晚将一批网络走红的民间牛人带入大众视野。时隔大半年,新一轮网络才艺选秀又在轰轰烈烈展开。与以往网友自发拍摄才艺视频,口口相传成名不同,如今视频网站主动出击,为民间牛人们度身定制真人秀节目,这也成为自制剧之后,网站争夺眼球效应的又一新招。

  单季点击率破6000万

  在近日举办的优酷牛人盛典中,一曲《我只在乎你》让来自台湾地区的盲人歌手张玉霞备受关注。张玉霞是台湾淡水的街头艺人,她的歌喉酷似邓丽君,单支视频播放量已超百万次。除了张玉霞,还有两位牛人的才艺和背后故事也让人印象深刻。他们是85后“洗车哥”王学和14岁的架子鼓男孩刘家鑫。前者嗓音被网友称为可以媲美刘欢。后者和堂哥一起花一年时间用胶筒、月饼盒、竹子、锅自制了一个架子鼓,刘家鑫没有学习过音乐,不懂乐谱,但是却能用架子鼓边演奏边唱歌,他的梦想是能拥有一套真正的架子鼓,并组建自己的乐队。

  据介绍,盛典现场的24位牛人都来自网站自制真人秀《让梦想飞———中国最牛人》,该节目每周播出,第一季总点击率突破6000万次。

  网友实时评论互动性更强

  去年西单女孩任月丽在地下通道演唱的视频,创造单日点击率近500万次奇迹。但随着优酷网日均上传视频数量突破7万条,土豆网达到4.4万条,想要吸引眼球一夜成名,难度越来越大。另一方面《中国达人秀》《快乐女声》等电视节目在网络掀起狂热人气,也让网站跃跃欲试。为民间牛人们度身定制真人秀节目,网站可以一改被动接收视频的模式,通过自制节目最广泛发掘牛人,经过筛选比赛后,再反向输送到电视合作媒体,达到双赢局面。

  不管电视还是网络,牛人要走红,除了本身才艺够炫目,还要有足够感人的经历。网站真人秀虽然处处向电视节目看齐,但多了网友实时“监督”,还是显现不同味道。据制作人透露,“一开始嘉宾出场时,摄像师拿着机器来回推拉拍摄,非常时尚有感觉,电视里常用,但是放在网络上看,屏幕相对较小,所以晃得太厉害,网友投诉看不清,第二集就换成常规的平稳镜头。”主持人服装、台词,更是应网友要求随时更新。至于真人秀节目常被诟病的选手假唱、假经历,也由于网友火眼金睛而销声匿迹。

  谁的声音“大”就和谁合作

  优酷第二季度净收入达1.97亿元,其中广告收入高达1.9亿元,同比增长181%,自制节目吸金量不可低估。业内人士戏言,在视频网站,没有一个节目是裸奔的,都有品牌赞助,才艺真人秀也不例外。赞助商坦承,“谁的声音大、发展趋势明显,我们就和谁结合,从去年MSN、今年视频网站,以及接下来微博合作,都来自于对人群的洞察。都市白领下班回家已经是晚上八九点了,打开的第一个屏幕还是电脑。所以,我们跟网络平台合作会持续下去。”据透露,该品牌网络广告预算占总投入25%—33%,已逼近电视媒体33%份额。

  尽管牛人们为视频网站赚够了眼球,但与电视台喜欢签约胜者不同,迄今网站并没有代理牛人演艺事务的计划,“如果这些人在我们发现他之前就存在的话,不要轻易把他作为私有产品。”铁打的营盘流水的兵,就像广告投放时时变化一样,网络热点瞬息万变,网站也没有打算把鸡蛋放在一个篮子里。

一键转发