滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

洗衣店20多年"捡漏"20万元钱物

2011年8月23日 05:12

来源:解放日报 作者:沈轶伦 通讯员刘必华 选稿:袁松禄

  在嘉定区安亭镇的墨玉路上,一家名叫“俊堂”的洗衣店并不起眼。但店主刘俊堂自1989年开店以来的20多年里,从各种送至店里洗涤的衣物的口袋中,竟累计“拾”得近20万元钱物。所有的钱物,他都一笔笔细细记录,并想方设法送还主人。他对自己订了一条规矩,“属于自己的要珍惜,别人的钱一分也不能拿”。

  “我们店明确要求:洗衣前要先检查衣服口袋。”但“马大哈”还真不少。一次,刘俊堂在洗衣前检查衣物口袋,发现一件风衣里侧的口袋内有硬物,掏出来一看,竟是对折在一起的百元人民币,细数有2000元。他记下顾客名字,等对方取衣时归还。失主十分感动,拿出几百元钱以示感谢,被刘俊堂婉拒。

  还有一次,刘俊堂正在工作,突然看到干洗机玻璃门内露出几张粉红色的纸头。他打开门一看,居然是4张百元人民币。干洗机内的这堆衣服来自十多名顾客,查找起来十分麻烦。衣物洗烫完后,刘俊堂依次作了记录,并对来取衣物的顾客逐一详细询问,花了好几天比对,终于找到了丢钱的失主。

  还有一些顾客,甚至把随身的东西忘记。一家公司的老板开着一辆奔驰轿车到店里洗衣物,他拿好单子后,匆匆离去,却将随身带的一只公文皮包忘得一干二净。刘俊堂打开拉链一看,里面全是一沓沓百元现钞,足有10万多元。他冲出门追赶失主。司机见后面有人追赶,忙停下车子。刘俊堂说明来意后,车主顿时感动万分:“这是我要向工人发放的工资啊!”

  顾客遗忘在口袋里的物品除现金外,还经常有存折、信用卡、戒指、项链、购物卡、健身卡、身份证、交通卡、手表、手机电板等。他都一笔笔详细记录在册。记者在“失物招领”簿上看到,每一个失物都详细做了记录:几月几日,顾客姓名,西裤内袋,OK卡一张;几月几日,顾客姓名,外套口袋内,60元人民币……无论是几千元的戒指、项链,还是小至香烟、打火机之类的物件,都有详细的记载及归还日期。

  今年50岁的刘俊堂,从20多岁起就在安亭镇上开了第一家洗衣店。店面不大,但他做事厚道,洗烫质量上乘,受到顾客的好评。他曾被评为上海市先进个体劳动者称号。他说:“在我很小的时候,父母就教育我,人要有志气、有爱心,不可有贪念。”

一键转发