滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

岁岁年年书不同 书展大考场"冷""热" 见分晓

2011年8月23日 05:12

来源:解放日报 作者:姜小玲 选稿:袁松禄

  2011上海书展今天落幕。整整七天,来自全国的写书人、出书人、卖书人和读书人共同打造了这场盛夏的“阅读嘉年华”,也为全国图书市场竖起了一个“风向标”。15万种出版物,哪些受追捧?哪些遭冷遇?———这是对出版社、编辑市场判断力和眼光最直接的“考试”,也是出版社下一步布局的重要“参考指数”。

  文学读物销售火2008年诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥、爱尔兰当代著名作家托宾是参加本届书展的“重量级”人物,他们的参与让上海书展高潮迭起,也带动了文学读物火了一把。勒克莱齐奥签售火爆场面成为书展第一天的奇观,读者提前三小时就进场排队,也创造了一小时签售1200本的记录。托宾在书展签售《母与子》同样受到追捧,签出了500多本,一些未能得到托宾签名的读者大呼遗憾。

  随后,先锋派代表人物格非、香港中生代作家董启章、台湾小说界“一哥”骆以军等陆续登场,也带动了文学读物的销售。格非的《春尽江南》、台湾作家张国立的《男人终于说实话》和《偷眼泪的天使》等,都先后登上了书展销售排行榜。此外,两位当红网络作家:以《盗墓笔记》走红的南派三叔和以《鬼吹灯》系列闻名的天下霸唱,分别携杂志《超好看》、新书《门岭怪谈》令书展现场人潮涌动。

  健康讲座人气旺

  健康永远是百姓关注的话题。虽然张悟本、马悦凌之类的“伪健康专家”搅乱了健康养生书的信誉,但在书展上,健康养生书签售、讲座依旧人气很旺。上海科技出版社的《什么可以吃》首发,因为柏万青的“站台”而人气暴涨,上海食品协会专家马志英运用其长期积累的经验,现场传授如何鉴别不安全食品的“小窍门”,台下的中老年读者听得津津有味。何裕民教授的《别让癌症盯上你》签售会上,排队与何教授“面对面”的读者像蚊香似的盘了好几圈,准备的几百本书瞬间一销而空。世界图书出版公司的“脊椎告诉你的秘密”讲座也被读者围得水泄不通,作者肖然结合新作《身心柔软与平衡的智慧》,为大家解读了多种常见疾病的身心原因和治疗之道。一场讲完欲罢不能,主办方只得再加一场以满足需求。还有《中老年经络保健入门》签售、杨秉辉教授的“如何建立健康的生活方式”讲座也是场场爆满。

  目睹此景的上海科技出版社社长毛文涛表示,健康书关乎千千万万百姓大众的健康乃至性命,出版社对市场既要满足需求,又要引导需求,但坚守的底线是科学性,这点丝毫不能松懈。

  数字体验问津少

  本届书展辟出数字出版馆面积达570平方米,比上届增加46%,馆内特别设立数字出版互动体验区,集中展示了全市多家知名数字出版企业数字出版探索新成果和新突破,包括华东师大出版社的“一课一练”手机彩信、人美社的连环画电子书、意智成的少儿电子书等等,都可由读者亲自操作体验。但记者发现,相比各家纸质出版物主题馆人挤人的火爆场面,在数字出版馆驻足体验的人并不多,某网站“数字”主业摊位冷冷清清,倒是在以两元一本甩卖成堆的纸质期刊。

  据书展发布的《新媒体环境下上海市民阅读现状调查报告(2010-2011)》显示,75%的被调查者认为,包括书、报、刊在内的纸质读物仍被认为具有最好的阅读效果。此番数字馆的境遇更为出版人打了“强心针”,虽然数字阅读挤占了传统阅读的市场,但纸质出版物还是不能被电子阅读器所取代。

  股票投资书遇冷

  股票投资类的书在今年明显受到“冷遇”,不仅不再占据各馆显著位置,各类投资理财的讲座也明显少了。某公司在展柜内设专柜,并组织大批人马四处发送免费的炒股软件,但据记者观察,读者的反应较冷淡,接下免费软件的甚少,有的即使拿了也不肯再到展柜去听“讲解”。业界人士分析,这跟当下股市的行情有直接的关联,也说明市民的投资理念已趋于成熟,他们已从过去的迷信“专家”指点,转而更相信实际操作中的经验和判断。

  相反,艺术鉴赏类的图书和讲座倒走俏了。蔡康永的《艺术里的金钱游戏》、曹可凡的《悲欢自酬》不约而同地将笔触伸向了艺术品的收藏;“与韩天衡对话”———《中国篆刻流派创新史》首发、《地摊淘瓷777天》签售暨瓷器鉴定等活动都是人满为患,屡屡上演“交通堵塞”。看来,大众投资的风向已经转向艺术品了。

一键转发