滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地沟油回收可尝试给补贴 代表建议取消餐厨垃圾处理费

2011年8月19日 04:05

来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:桑怡

  目前申城餐厨废弃油脂的收运、处置状况如何?昨天,市人大召开“地沟油及食用油安全监管”座谈会。人大代表和常委会委员认为,要避免废弃油脂回流餐桌,除了强化对餐厨垃圾运输环节的监管,还需借用“经济杠杆”,建议改变餐厨垃圾收费管理制度。

  据市食安委办公室主任阎祖强介绍,为期半年的打击违法处置餐厨废弃油脂等专项整治行动,查处了一批非法收运餐厨废弃油脂的行为,尚未发现有关餐厨废弃油脂流入本市餐饮业。

  据悉,餐饮服务环节产生的废弃油脂包括:煎炸老油(即在高温下反复煎炸过食品的油脂)、口水油(即顾客食用后的、菜肴中如水煮鱼中的油脂,潲水油(即残存在餐厨垃圾如泔脚中的油脂)和地沟油(即残留在下水道中的油脂)。安培代表提出,一些餐馆的煎炸老油反复使用,或者将“老油”、“口水油”通过收运环节流向生产领域,这类现象仍存在。

  目前本市对餐厨废弃油脂收运、处置的监管存在一些问题。其中突出问题是:餐厨垃圾收费制度导向,不足以激励企业守法经营。依照《上海市餐厨垃圾处理管理办法》,餐厨垃圾单位需要如实申报产生量,缴纳处理费,委托有资质的企业收运和处理。安培调研发现,不少餐饮企业与区绿化市容局订有协议,废弃油脂都实施收费回收,但一些收运单位只收费不管理,“挂靠”的企业自律性差,管理不规范,导致监管更困难。

  根据管理办法,本市确定了25家有资质的环卫作业公司负责收运,而原市环保局通过招标方式,确定了11家粗加工企业和2家废油脂提炼生物柴油的处置企业。但餐厨废弃物油脂量大面广,由于“资质单位不想干或不会干,想干的或会干的无资质”,从体制机制上出现了“挂靠”和按地域划分收运情况。

  安培代表说,部分餐饮企业出于成本考虑,便随意处理废弃油脂。一些餐饮企业因利益驱动还抵触回收监管,少报、瞒报甚至不报餐厨垃圾产生量,为非法收运、非法处置提供了条件。

  “餐厨垃圾的收费制度是否要存在?”毛文佩、顾晓敏委员提出质疑。在张载养委员看来,这些废弃油脂到底是垃圾,还是资源,需要做重新定位。他认为,废弃油脂对餐馆来说是餐厨垃圾,但对加工企业来说,是一种可回收利用、限制使用的资源,如果将处理费免去,不但解决了餐厨垃圾的转化问题,还会大幅度减少执法成本。

  “这种收费变成逆向调节,属于剥夺性收费。”潘建新委员也提出,日本对餐厨垃圾就不收费,还给予一定补贴;本市静安区也曾尝试补贴政策,效果很好,建议要借助“经济杠杆”矫正扭曲的“利益链”。

  还有代表建议,是否能建立奖励机制,让餐饮企业可以按一定比例用“老油”换“新油”。据悉,有关部门还将加大对非法收运、处置行为的打击力度,市食安委将在8月底前出台《进一步做好本市餐厨废弃油脂从严监管整治工作实施意见》。

  市人大常委会副主任钟燕群参加。

一键转发