滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

池少人多价高:想游泳不容易

2011年8月19日 04:05

来源:解放日报 作者:杨潇慧 选稿:桑怡

  夏季炎热,游泳既能消暑又能健身,是最好的运动。昨天,浦东新区读者任先生致电本报说,立秋已过,今年却一共只游了两次泳,非常郁闷。任先生是名游泳爱好者,年轻时夏季几乎天天下水。随着上海游泳场馆的价格攀高,动辄三四十元的价格他愈来愈感到负担不起。

  据统计,上海现有游泳池近500家,但其中市民经常光顾的单次对外售票的游泳场馆不到100家。多数泳池都设在高档小区会所、星级酒店和经营性健身中心内,非小区居民、酒店住客难以入内,而健身中心门槛颇高,若不办会员卡,单次游泳的价格都在70元以上。

  任先生表示,退休工资才2000来元,游几次泳就游掉几天的生活费。“我们小时候游泳花费并不多,学生价每次5分钱,相当于乘一次公交车。”票价高昂让任先生这样的中老年泳迷望而却步,而更多市民的意见更是集中在游泳场地的减少,双休日去游泳,连深水区都挤满了人,游几下就会撞到人家。

  市民有意见,但泳池的经营者却也无奈。“众所周知,泳池经营成本高,露天泳池一年只有一季开放,按商业计价收取的水、电、油(汽)等能源费用占了大头。”像月亮湾池水,净化过程与啤酒净化工艺一样,使用了硅藻土,“这样的高成本,肯定难以将价格压得过低。”

  在采访中,记者对两家单位的做法印象深刻。其一是浦江镇,今年新建的浦江体育中心运营后,镇政府向居民发放了游泳优惠卡,卡内有100元游泳券,用完后还可以打八折,居民们十分满意。其二是徐汇游泳馆,该馆每周一早上专门开辟两个小时,设置了10元/90分钟的场次。他们将原来由电脑自动控制的锅炉改为人工监控,通过保证水池恒温节省了燃气。馆内的灯光设备全部换成节能灯,节约了一半的电费。控制了运营成本,真正将实惠让利给市民。

一键转发