滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

转型关头鼓足劲谋发展 九届上海市委十五次全会侧 记

2011年7月13日 04:18

来源:解放日报 作者:陆一波 洪梅芬 选稿:袁松禄

  “十二五”开局年,各项任务完成如何?上海能否实现全年经济社会发展目标,在创新驱动、转型发展上取得实质性进展?

  前昨两天召开的九届市委十五次全会上,与会同志形成共识:今年以来,上海克服许多新考验、新挑战,实现了“时间过半,任务过半”;完成下半年各项工作任务,实现“十二五”开好局,我们要有更强的机遇意识和紧迫感。

  大家认为,转型关头,必须振奋精神,毫不懈怠,鼓足劲头,勇往直前;必须大胆创新,解放思想,把各项工作不断向前推进,为“十二五”发展打下坚实基础。

  振奋精神,敢于争先抓机遇

  “经济发展质量、效益继续提升;人民生活继续改善……”市委委员们谈到,今年以来,物价持续上涨,信贷资金紧张,能源供应也趋紧,全市上下团结协作、迎难而上,取得了来之不易的成绩。

  但分析形势,与会同志无不感到了压力和责任。不少市委委员直言,从当前经济运行情况来看,一方面受国际形势的影响不断显现;另一方面,股市、房市、车市等内需方面也存在着动力不足的问题,企业效益、成本、资金等压力较大。市委委员潘志纯分析,银根收紧、CPI不断上涨对企业和民生都会造成很大影响。市委委员金建忠认为,目前还存在投入不足、投资结构不尽合理等问题,“要清醒地看到经济发展的压力和存在的隐忧”。

  “十二五”发展重任在肩,如何化压力为动力?“关键是要狠抓落实”、“抓好落实,关键在领导干部”,与会同志形成共识。

  “改革开放以来,上海之所以能多年来走在全国前列,除了中央正确领导、全国大力支持、全市人民配合等因素外,还有一个原因是上海的干部有紧迫感。”不少同志坦言,现在大政方针、发展思路已定,干部就是决定性因素。问题找准了,关键是措施要跟上,落实要到位。“广大领导干部,要有危机感和紧迫感。没有紧迫感,就会丧失发展机遇。”“经济社会的发展需要干部保持昂扬向上的工作干劲。”市委委员包起帆说,各级干部要有奋发有为的精神状态,要有强烈的责任意识,要只争朝夕。

  市委委员俞北华举例谈到,天津滨海新区的快速发展、浙江舟山群岛新区的设立等,也给上海发展带来了新的竞争压力。“如果周边地区进一步发展,上海没有紧迫感、危机感,久而久之,优势就会丧失殆尽。我们一定要勇于担当,敢于争先。”

  下半年,上海的工作任务还很重,没有改革创新,就很难落实到位。与会同志表示,要把有改革创新精神、有能力、有业绩的干部放到重要岗位,发挥重要作用;要正确处理依规办事和大胆创新的关系,建议研究制定措施,鼓励各级部门和干部进一步解放思想,创新工作方法,提升工作效能。市委委员吴尧鑫还指出,目前,机关里许多都是“从校门到机关门”的年轻干部,要加大年轻干部的教育培养力度,增强他们的责任意识,这样才能更好地服务于长远发展。

  紧咬目标,聚焦重点抓落实

  科学安排下半年工作,关键在于聚焦重点、抓好落实。

  今年是上海创新驱动、转型发展的攻坚年。讨论中,与会同志纷纷表示,全市上下要紧紧咬住年初提出的各项目标,进一步增强忧患意识、机遇意识,攻坚克难,千方百计完成全年任务。

  “下半年,要全心全意抓服务,做好企业的服务工作;要全力以赴抓项目,推进项目建设运行;还要坚定不移地抓产业结构调整,积极应对当前面临的经济运行难题。”市委委员王坚说,“这样才能更好地在创新中实现转型、在转型中促进发展。”“推进高新技术产业化,培育战略性新兴产业,是上海经济转型升级的关键,必须长期努力、持久攻坚。”许多与会同志指出,加大战略性新兴产业的培育力度,还要引导民营经济、社会资金进入,加快培育新的增长点。

  各部门、各地区也纷纷排定工作节点和“时间表”。市委委员孙卫国表示,要围绕上海“四个中心”建设,特别是国际航运中心建设,扎实推进北外滩开发建设,集聚中高端航运要素,促进航运与金融、贸易融合,努力发展国际邮轮产业。

  市委委员孙继伟谈到,要大力发展现代服务业,把现代服务业和高新技术产业放在突出位置,加大投入、创新模式,更好地实现产城融合;积极发展生产性服务业,利用区位优势、人才优势、以汽车研发设计、新能源汽车为重点,带动技术更新,推动汽车设计研发产业发展;以北虹桥、嘉定新城等区域为重点,加快推进总部经济集聚。

  当前,更要做好稳定物价工作。许多与会同志指出,“菜篮子”、“米袋子”关乎百姓生活,郊区的“菜园子”建设和中心城区的“菜市场”建设与管理,都必须落到实处,力保主副食品价格基本稳定。今年以来,市、区政府已采取一系列措施并取得了一定成效,但市委委员孙雷依然表示:“老百姓的事,不能有半点马虎和懈怠。”他指出,当前应该把控制物价的重点放在夏季“保淡”上,通过给予菜农政策支持,有效应对成本上涨,让吃菜市民和卖菜农民双得益。

  人才的集聚事关长远发展,要把青年人才的住房问题作为事关上海长远发展和城市竞争力的关键来抓。市委委员周国雄表示,今年确定的“四位一体”住房保障体系建设要不折不扣地予以推进落实。要想方设法把人才公寓等公租房建设起来,为上海留住青年人才和产业工人。

  破解难题,创新管理重安全

  当前,上海正面临着快速的发展、经历着空前的变化。发展和变化带来活力的同时,也带来了矛盾和问题。与会同志认为,正视问题、解决矛盾,必须进一步加强和创新社会管理,为“十二五”创新驱动、转型发展创造有利的社会环境。

  “社会管理任务繁重,挑战严峻。”许多市委委员坦言,现在的很多矛盾是长期积累形成的,解决这些问题,必须始终把人民群众的根本利益放在首位,通过组织建立畅通有效的渠道,使人民群众的呼声得到合理有效的表达,并严格以依法办事为底线,坚决防止“头痛医头、脚痛医脚”,建立健全群众权益保障和矛盾化解机制。

  列席会议的莫负春还指出,要通过发展和创新机制来解决群众利益问题,逐步化解历史遗留矛盾和问题。“过去的许多经验和办法,在新的历史条件和社会环境下,已无法完全奏效,我们要努力寻找规律、创新制度,探索适应新形势的社会管理体制机制。”与会同志认识到,外来常住人口融入问题、城乡结合部的管理和服务等,都是要认真研究的社会管理新课题。

  城市公共安全,是加强社会管理的重要一环。去年发生的“11·15”特别重大火灾事故,成为我们这座城市难以忘怀的伤痛。“城市安全,与人民群众利益息息相关。”市委委员许德明提出,要从“11·15”事故中吸取经验教训,从体制、机制着手,建立确保城市运行安全和生产安全的长效机制,“要把工作一件一件排定、一件一件落实,为城市安全和人民生活安全尽到应尽之责。”

  市委委员卞百平等认为,加强城市公共安全,要建设与管理并重。城市管理水平体现科学发展水平和群众观点;同时也要运用好信息化、智能化等技术手段,加强规范、标准、制度的健全和执行。列席会议的刘南山建议,要高度重视社区群众防空防灾宣传教育和演练,不断提高群众的自我防护能力。列席会议的李耀新还提出,要高度关注超龄服务的电梯、外挂空调、玻璃幕墙等存在的安全隐患。只有妥善解决每一处看似微小的隐患,城市才会更安全,人民生活才会更幸福。

一键转发