滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

跟谁一起吃、一起吃什么,开始成为白领的烦心事

2011年5月11日 04:50

来源:解放日报 作者:梁杰 选稿:傅晶杰

  吃饭这件小事,在职场也能折腾出一番大动静。每到午餐时间,总能看见三五成群的白领们鱼贯走出写字楼,边走边聊很是热闹。但也不乏独来独往的独行侠,这类人不免会被贴上“不合群”的标签。在职场,午饭被视为最见效的交际方式,一旦不能融入团体,想要混好还真不是件容易事。

  “聚会恐惧症”、“老板恐惧症”、“交际恐惧症”……现代职场人的恐惧症种类繁多,最近又出现了一个新名词“午饭恐惧症”。

  “午饭恐惧症”是新近两年盛行的流行词汇。白领到了午饭时间就纠结,主要“症状”为:单位没有食堂,一些上班族不得不外出吃饭,“午饭团”、“午饭交际圈”等职场新名词应运而生,同时跟谁一起吃、一起吃什么等等,也开始成为白领的烦心事,因为小小一顿午餐,吃得不好可能影响职业前程。

  “大学读书时,吃午饭是最简单不过的事了,几位好友一起到食堂吃饭,有说有笑很开心,如今真是怀念那段纯真的友情。”职场新人小王自打上班半年多来,每天都为和谁一起吃午饭而发愁。刚来公司的时候,小王与同入职的新人小赵一起吃饭,如今小赵辞职已经一个多月了,她也就成了“孤雁”。“早知道这样,当初就应该和同部门的前辈一起吃饭,”小王说,因为自己是新人,怕刚进公司就和前辈一起吃饭,会被贴上“拍马屁”的标签,推了几次之后,人家也就不再约她了。

  调查显示,职场新人患上“午饭恐惧症”的正不断增加。加入一个新的工作环境,他们有的担心跟公司前辈一起吃午饭会有压力很拘谨,有的又因为找不到一起吃饭的同事被孤立,所以产生了午饭恐惧症。职场竞争相当激烈,职场人除了谨慎做事小心做人外,交际应酬更是有着诸多讲究。

  零点调查公布的《中国居民沟通指数》显示,“饭局社交”仍是中国人最为普及的社交方式。对职场人而言,“饭局社交”最直接的体现,正是每天必须面对的这一顿午餐,从某种意义上说,拉帮结伙下馆子,已经不仅仅是吃顿饭那么简单,更多的是交情、站队等人际关系。每到午餐时间,通常是有共同语言的几个同事聚在一起吃饭,俗称“午饭团”,聊的内容除了时事、热点、八卦,还会涉及领导举动、对某个决策的看法等等。说白了,就是一个职场圈子,话题内容并不重要,重要的是大家合得来。只要吃得愉快,就能增进同事间的感情,而一旦融入了圈子,则会掌握更多的信息,对自己的职业发展很有帮助。

一键转发