滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

不做原创做衍生不靠圈地靠人气“动漫大场”不走寻常路

2011年5月3日 05:53

来源:解放日报 作者:诸葛漪 选稿:唐漪薇

  周末,动漫迷们便汇聚宝山大场镇的上海动漫衍生产业园,参与Cosplay表演秀。活动组织者盖亚动漫总经理周云告诉记者,这是为7月China鄄joy盛会举办的选拔赛。这里每月有好几场这样的活动。绕开“原创”热点、打造动漫衍生品,不圈地不靠政策,企业联动取代政府指导,大场镇的“动漫大场”与别处不一样。

  算大账不算小账2009年,宝山大场镇计划创立动漫产业园区,调研结果是:全国类似园区超过300个,都在做动漫原创。大场镇果断转向,从上游向下转移,中国第一个动漫衍生产业园应运而生,取名为“动漫大场”。

  书刊、音像制品、玩偶、模型、展会……动漫衍生品吸引眼球,经济效益也很可观。“刀刀的家”落户大场动漫街,是漫画家慕容引刀的“刀刀狗”

  第一个实体展示空间。青少年动漫科普馆里,首个4D动漫体验中心循环播放影片《白垩纪公园》,观众能体验水花、下雨、飘雪。节假日,“动漫大场”行人摩肩接踵,血拼玩偶、图书音像品,看扭蛋机大联展,做有趣的“动物蹲”。从小学生到白领,每个动漫迷都能有所斩获。大场镇宣传科长林青称之为“草根动漫嘉年华”。

  明星企业争相入驻

  圈上几百亩地,挂上牌子坐等国家资金,这是许多动漫园区的小算盘。在建设“动漫大场”过程中,大场镇不圈地,不搞土地开发,整合现有资源,重在打造服务平台。在大场,看不到集中的牌子和大楼,入驻企业散布大场镇各处,唯一的相同点是全都靠近地铁口。

  截至2010年底,200余家明星公司驻扎大场:第一家拥有动画片出品资质的民营动画公司今日动画、“喜羊羊与灰太狼”原创者广东原创动力公司、动漫家具企业酷漫居、磨铁图书、最漫画,还有千橡集团、天涯社区等。走进展厅,中华小子、刀刀狗、悠嘻猴、赛尔号、喜羊羊等知名动漫形象显示了“动漫大场”凝聚力。

  为何选择了“动漫大场”?周云的搭档曹勇杰感触良多,“我们在北京有公司,那栋楼几乎被大游戏公司占领了。游戏赚钱快,动漫的声音不太有人能听到”。他在上海选择落户“动漫大场”,是因为“左邻右舍都是同行,氛围很融洽”。

  目标直指日本秋叶原

  “动漫大场”的目标是日本秋叶原。作为全球动漫迷圣地,每十个日本游客中必有一人拜访过秋叶原。大场人正慢慢将梦想变成现实:玩具商与出版社联谊,找到更多设计灵感;会展公司帮助动画制作者“搭台”,“戏”唱得更漂亮;海外有商机,园区企业组团前往,声势更强大。澄兴动漫产业发展有限公司总裁周勇透露,今年动漫科普秀、动漫时尚秀、动漫艺术秀等箭在弦上,“一想到文化产业,就是政策、土地、房子,没前途。真正的强势来自打通产业链”。

  针对青少年的动漫科普秀在大场不是第一次,上回,就有小学生带来自己设计的盲人插座,在普通插座上设计沟槽,通过触摸来感知插座接口的位置,一切犹如“机器猫”里的情节。这回声势更大。动漫时尚秀则主要针对年轻人“时尚加可爱”的诉求;动漫艺术秀主打高端人群。此外,寒暑假动漫欢乐季逐步成形,第一个专业动漫剧场和开放式动漫主题公园提上议程。

  走出大场,身后是面积1000平方米的动漫涂鸦墙,“大梦无疆,世界在场”八个字格外夺目。

一键转发