滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪儿童哮喘发病率居全国之首 患者规范治疗不足六成

2011年5月3日 05:53

来源:解放日报 作者:顾泳 选稿:唐漪薇

  今天是“国际哮喘日”,现有数据显示:目前全球哮喘患者人数超过3亿人,哮喘多于幼年开始发病。我国儿童哮喘发病率约为1.5%,成人发病率约为1%,全国范围内约有1500万哮喘患者。而在上海地区,儿童哮喘发病率已达5.92%,居全国之首,六年前该数据仅为3.34%。

  哮喘是如何发病的?长征医院呼吸科主任李兵解释说,哮喘的发病与环境中的过敏原息息相关。生活中常见的过敏原有吸入性过敏原、食物性过敏原、接触性过敏原等。吸入性过敏原包括花粉、宠物毛发、油漆、苯或甲苯等化学物质;食物性过敏原主要包括异种蛋白,比如鲍鱼、虾、螃蟹、牛奶、药物等;接触性过敏原则包括尘螨等。

  现有临床统计发现,目前申城得到规范治疗的哮喘患者不足六成。在很多基层医疗机构,医生仍用“安茶碱+激素”的传统方法来治疗哮喘。其实,临床哮喘治疗已出现诸多新药、新方法,治疗理念也从以往的发作性治疗转为预防性治疗。

  专家表示,对于大部分支气管哮喘患者来说,应长期使用孟鲁司特钠、氟替卡松、布地奈德等药物控制慢性炎症,避免哮喘恶化,将疾病对生活的影响降至最低。对于经常发作的患者,应学会使用简单工具评估自己的哮喘病情,作出相应治疗,同时备好沙丁胺醇气雾剂、强的松片、氨茶碱片等哮喘急救用药,应付紧急情况。家中有哮喘小儿的话,孩子如出现憋喘时,应立刻喷沙丁胺醇缓解支气管痉挛,待痉挛化解后再送往医院处置。

  李兵建议,孩子出生后如有奶癣、皮疹等过敏表现,应避免一些较强过敏原的接触,家中避免养宠物或铺地毯,以免诱发哮喘;幼年时孩子如经常出现夜间咳嗽,抗生素治疗又无效,家长应想到咳嗽变异成哮喘的可能,及早就医治疗,避免过敏原。

一键转发