滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2010年上海市民创业状况调查报告发布

2011年4月15日 05:01

来源:解放日报 作者:谈燕 选稿:傅晶杰

  上海市开业指导中心昨天发布2010年上海市民创业状况调查报告。数据显示,本市整体创业活动率呈逐年上升趋势。

  每百名劳动者近8人创业

  去年,本市整体创业活动率为7.7%,即在100名16-64周岁的市民中,有近8人正在进行创业活动。报告显示,自2005年起,本市的创业活动率总体呈现上升趋势,参与创业的市民逐年增长。2010年本市意向创业活动率为11.5%,即在未来一年内,100名16-64周岁的市民中,有近12人打算创业,比2009年有所提高。

  根据创业的不同动机可将创业分为生存型创业和机会型创业。2010年本市生存型创业占42.3%,机会型创业占57.7%,机会型创业比例相比2009年有所提高。其中,青年创业群体中,出于兴趣爱好、实现自我等动机的机会型创业比例占62.7%。调查同时显示,2010年16-35周岁的青年是创业最为活跃的群体,整体创业活动率为9%,意向创业活动率达14.1%,均高于市民总体相关比例,已成为本市创业的主力军。

  创业带动就业效应明显

  本市居民创业选择行业多种多样,广泛分布于各个领域。最热门的五大行业分别是:批发和零售业(40.6%),居民服务业和其他服务业(18.6%)、信息传输计算机和软件业(16.9%)、住宿和餐饮业(16.5%)、制造业(13.2%)。

  去年,本市每位创业者平均可以提供5个就业机会,与2009年持平。其中,生存型创业平均带动4.7个,机会型创业平均带动5.2个。创业企业能吸收新的劳动力,促进就业岗位增长,创业带动就业的效应得到体现。

  调查显示,74.2%的市民认为创业企业在创办初期一年内是最为困难的时期,对青年创业者而言,这一比例更高,达75.2%,反映出初创企业普遍稳定性较弱,更需要得到各方面的帮助与扶持。

  在问及创业初期面临的最大困难,受访者认为,市场竞争激烈利润微薄(64.3%)、流动资金短缺(57.4%)、用工成本较高(45.2%)、个人创业能力经验有限(43.0%)、找不到合适的项目(36.3%)、找不到合适的经营场所(34.2%)是影响市民创业的主要瓶颈因素。

  市民融资方式悄然转变

  从启动资金来源看,创业者获得资金支持的主要方式有:个人家庭出资(65.1%)、合作伙伴出资(16.3%)、银行贷款(6.6%)、私人借款(5.9%)、政策性贷款(4.3%)、创业专项基金(0.7%),利用血缘、亲缘关系获得启动资金仍然是本市创业者主要的融资方式。但近几年,随着融资方式的丰富、融资手续的便捷,通过公共融资渠道解决资金问题的比例逐步增长,2010年市民公共性融资渠道如银行贷款、政府政策性贷款、创业专项资金等占11.6%,高于2009年的8.6%。

  此外,创业见习成创业者最喜爱的培训方式。调查显示,创业者更愿意获得直接的成功经验,以增加创业知识和提升能力。到成功企业实地见习(66.9%)是创业者获得创业知识和技能的首选途径。