滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“4大门派”频逃地铁票 1、6、8号线“受害”最深

2011年3月30日 04:53

来源:解放日报 作者:朱晓立 周蕾 选稿:傅晶杰

  逃票“4大门派”

  ■“双子派”:多人共用一张票。这样的乘客一般都是刷一张票卡,紧挨着通过闸机。

  ■“本本派”:使用伪造证件,如残疾军人证、烈士家属证等。

  ■“啃老派”:冒用老年卡乘车。

  ■“运动派”:直接钻越或跳过地铁检票闸机。

    >>>上海轨交专题  

    3月28日早高峰,地铁运营方在8号线西藏北路站抽查逃票行为。据了解,1、6、8号线早晚高峰逃票乘客最多,使用“假证”等4种方式最为普遍。

  3月28日早高峰期间,西藏北路站共发现4名乘客使用假证乘车、2名乘客共用一张车票。地铁运营方介绍说,近期地铁各公司都相继成立了专门的稽查队,每天在不同的车站巡逻打击逃票。

  记者在1号线徐家汇站、陕西南路站看到,在客流集中出站时,有的乘客钻出闸机逃票。徐家汇站工作人员告诉记者,由于车站出入口较多,一些冷清的闸机前只要无人把守,就会有逃票发生。而在服务中心旁,遇到最多的就是拿着证件要求打开绿色通道进出的人员。“要求出示证件时,有的人会很凶地拿出一本证件挥舞一下,而稽查队员核对证件后,发现基本都是假证。”

  上海地铁运管中心负责人表示,抽查地铁逃票的工作开展以来,1、6、8号线发现的逃票乘客最多。而逃票行为主要有4种,分别为跨钻闸机;两人挤并在一起通过闸机;使用残疾人、军官证等假证逃票;非法使用老年卡逃票等。“一般情况下都是以教育为主,要求乘客去服务台补买车票。但对于不听劝告强行进出站等粗鲁逃票行为,会加收5倍以下票款进行处罚。”