滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

清明将至市民购买动物放生 放生"善举"易成无心杀生

2011年3月30日 04:53

来源:解放日报 作者:栾吟之 选稿:傅晶杰

  “农历三月三,放生祈福结善缘……”清明节将至,不少重视传统节日的市民到市场上购买鱼、青蛙和乌龟等用来放生。尽管市民认为放生是种善行,但动物保护专家却认为,放生“善举”易成无心杀生,还容易破坏原有生态平衡。

  网友组织放生踏青

  近来,有市民反映时常能看到有人在河边放生。前几天,几名阿婆提着满满几袋鱼来到苏州河镇坪路桥边,把20余条锦鲤倒进河里,其中一人还放生一只约0.5米长的大龟。住在卢湾区的赵女士,每年清明节都会带着6岁的儿子放生青蛙或鲫鱼,教育孩子保护大自然,这个习惯从孩子出生坚持至今。

  在一些“驴友”网站上,不少年轻人正在组织清明期间的放生踏青活动,并自行列出市郊几大放生地点。组织者动员网友从摊贩手中“解救”野生动物,养一段时间后带到苏州、杭州等地放生。不少年轻白领和大学生们积极响应,还有网友回帖:“我要放生99条鱼,让动物重归自然。”

  记者从市区几家水产批发市场和花鸟市场获悉,最近来买小动物放生的市民不少。一些摊主说,有人专门来买巴西龟,因为它专吃小鱼小虾,套用生意场上的“大鱼吃小鱼”法则,祈求带来财运;还有人放生前举行“仪式”,祈求家里病人身体康复。

  放生动物可能“命运多舛”

  放生动物是否真能如人所愿地重归自然?实际情况并非如此,不少放生动物“命运多舛”。

  一些景区河道清理人员告诉记者,他们在清理河道时常常会打捞起死鱼,据他们判断死鱼大多不是野生鱼,“一看它们发白的鱼鳞就知道是水产养殖的,应该是人们放生的鱼”。

  一些景观河道小区物业人员说,放生在小区河里的鱼和乌龟也大多活不长,因为景观河多是人工水道,并不与自然河道相通,生态环境并不适合动物。

  浦东一大型小区物业经理说,天好时,池子里被放生的乌龟常常爬到岸边晒太阳,但时间长了,它们由于找不到食物而先后死去,尸体反而污染水质。还有一个小区,曾有人在绿地里放生三麻袋蛇,后因居民有意见,物业人员不得不进行捕杀。

  上海尚无专门放生地点

  每年放生季节,常常会出现麻雀、乌龟等群死现象,这是为何?上海动物园有关专家介绍说,是市民误解了“放生”的含义,放生一般是当地需要保护这种物种或这种动物需要野化训练,而把它们放到野外自然环境,此前需要许多准备,至少要选在动物健康状况良好的情况下才能放生,市民随意将市场上买来的人工养殖动物放生,这些动物往往会因为缺少生存能力而死亡。

  有些放生行为还会破坏生态平衡,像巴西龟就是一种“环境杀手”。一定数量的巴西龟一旦被放生到水里,不但会把河里的其他生物吃掉,还会在短时间内大量繁殖,占据其他龟种的生存空间,带来灭顶之灾。此外,另外一些如虹彩吸蜜鹦鹉、加拿大鹅等外来入侵物种,身上可能携带疾病,很可能引发动物疫情。

  上海野生动物保护管理站工作人员表示,本市尚没有专门的动物放生地点,多家公园也表示,不希望游客随意在园内放生野生动物,一旦发现会进行劝阻。