滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

房地产中心开设热线 便利市民咨询房产税限购令等问题

2011年3月16日 06:28

来源:解放日报 作者:张驰 选稿:唐漪薇

  “房子”,牵动人心的一个话题。在近日举行的解放日报为民咨询服务活动的现场,上海市房地产交易中心成为全场的“热门摊位”。一天下来,前来咨询的市民络绎不绝,连其他单位的工作人员也忍不住过来进行咨询。

  “我们一家四口有两个人户籍在外地,那么房产税人均60平方米的起征点该怎么算?”市民陈女士早早地来到活动现场,想知道房产税起征点是按家庭人口计算还是按在沪户籍人口计算。而市民周小姐则关心“限购令”,她的首套房写的是父母名字,父母户籍在外地,自己想再购买一套房子,该如何操作?

  针对市民的问题,工作人员一一耐心给予答复。比如周小姐的情况,工作人员建议先结婚再买房,或者为父母办理上海居住证,满3年房产税即可先征后退。而对于有些市民“钻空子”的小心思,工作人员表示,政策变动时期一定要摸清楚相关规定,更要规范自己的行为,不要打“擦边球”,理性处理房子带来的各种问题,才能保障好自身的合法权益。

  据介绍,相关房产政策在具体的操作中比较复杂,涉及到不同部门。“比如房产税实际上是由税务部门征收,他们只是进驻交易中心,有些解释也要听取他们的意见。”为了更好的为民服务,市房地产交易中心与各进驻单位保持沟通,设置了咨询前台并开设了热线电话,积极为老百姓答疑解惑。

  前来设摊的工作人员说,“毕竟一套房子凝聚着很多老百姓毕生的心血,我们希望能在交易过程中为市民提供最好的服务。”

<<<聚焦上海楼市调控新政