滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

群星荟萃高歌红色经典 上歌纪念建党90周年演出启幕

2011年3月12日 05:03

来源:解放日报 作者:伍斌 选稿:傅晶杰

  由上海歌剧院倾力打造的“纪念建党九十周年系列演出”,昨晚以“光辉历程———红色歌剧经典唱段荟萃”首场演出拉开了帷幕。在上海大剧院的舞台上,三位耄耋歌唱家的登场最为让人瞩目:声乐泰斗周小燕先生、上海歌剧院第一代“江姐”任桂珍以及因主演新中国第一版《茶花女》而为观众所熟知的李光羲作为中国歌剧发展的见证人,纵情高歌红色经典,风采依然。

  昨晚的演出可谓老中青三代演员的大聚会。戴玉强引吭高歌歌剧《青春之歌》和《野火春风斗古城》的代表性唱段,歌剧演员出身的张民权与青年演员们合唱《兄妹开荒》和《洪湖赤卫队》选段,魏松和陈海燕珠联璧合演绎了《江姐》唱段。当上歌第一代“江姐”任桂珍重温“绣红旗”,舞台上的她形象依然是那么美丽,演唱中字字情真,感染着观众。年逾八旬的李光羲精神矍铄,演唱底气十足,他与万山红对唱了中国首部歌剧《白毛女》片段“扎红头绳”,全场爆发出喝彩声。九旬高龄的周小燕先生眼睛里流转着动人的光芒,她压轴出场,与几代演员们齐唱歌剧《星星之火》唱段“革命人永远是年轻”,将演出推向高潮。