滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年城镇企事业单位退休人员养老金加几钿?

2011年2月12日 05:29

来源:解放日报 选稿:孙晓菲

  尽管《关于2011年调整本市城镇企事业单位退休人员基本养老金的通知》已于年前出台,仍有不少市民拨打市劳动保障咨询电话12333,咨询相关政策。从咨询内容来看,除了增资对象范围以外,具体调整标准是大家比较关心的问题。

  哪些老人属于今年的增资对象?

  本市2010年底以前已按城镇养老保险规定办理退休(职)手续,并按照企业、事业单位办法计发基本养老金(生活费)的人员,每人每月按照有关办法增加基本养老金(生活费)。

  今年养老金究竟加多少?

  具体分三个步骤增调养老待遇。

  第一步,先每人每月增加100元,再按照本人工作年限,每满1年增加1.5元/月。这两项合计每人每月增加基本养老金不足115元的,补足到115元。

  第二步,2010年12月底前年满70周岁,且按照第一步规定增加基本养老金后,月基本养老金(生活费)不到2000元的人员中,凡年满70周岁不满75周岁(1936年1月1日~1940年12月31日期间出生)的,每人每月增加40元;年满75周岁不满80周岁(1931年1月1日~1935年12月31日期间出生)的,每人每月增加60元;年满80周岁及以上(1930年12月31日及以前出生)的,每人每月增加80元。

  上述人员按照本步骤规定增加后的月基本养老金最高不超过2000元。

  第三步,按照第一、第二步规定增加基本养老金(生活费)后,其中按照企业办法计发并增加基本养老金(生活费)的企业退休人员,每人每月再增加30元基本养老金(生活费)。

  加好的养老金啥辰光能领?

  今年增加的基本养老金已在春节前通过相关银行、邮局全部发放到退休人员的养老金账户。